GridHot.ID - Asam lambung naik adalah kondisi di mana cairan asam di lambung kembali kekerongkongan.
Naiknya asam lambung ke kerongkongan menyebabkan sensasi terbakar di dada (juga dikenal dengan mulas).
Asam lambung naik juga menyebabkan kesulitan menelan dan sakit tenggorokan.
Beberapa orang mungkin juga mengalami nyeri dada dan batuk.
Penyebab paling umum dari asam lambung naik di antaranya ada diet yang tinggi lemak dan makanan olahan, konsumsi alkohol, merokok, memiliki hernia hiatus (suatu kondisi di mana bagian atas perut bergerak ke dada melalui lubang di diafragma), serta mengalami obesitas (khususnya di bagian tengah tubuh).
Makanan dan minuman yang dapat memicu asam lambung naik termasuk peppermint, coklat, kafein, alkohol, susu, buah jeruk dan jus jeruk, tomat, serta makanan yang pedas dan tinggi lemak.
Banyak obat yang diklaim mampu meredakan asam lambung dalam waktu singkat.
Namun, bagi Anda yang enggan mengonsumsi obat, air kelapa bisa menjadi alternatif.
Air Kelapa untuk Asam Lambung
Melansir Healthline, mengonsumsi air kelapa tanpa pemanis tambahan bisa menjadi pilihan yang baik bagi penderita asam lambung.
Air kelapa merupakan sumber yang baik dari elektrolit yang bermanfaat seperti potasium.
Elektrolit ini mampu meningkatkan keseimbangan pH dalam tubuh yang penting untuk mengendalikan asam lambung agar tidak naik.
Bagaimana Aturan Minumnya?
Seperti diwartakan oleh Kontan.co.id, penderita asam lambung dapat mengonsumsi air kelapa sebanyak satu buah secara rutin selama dua minggu.
Selain mampu mengobati asam lambung, air kelapa juga berfungsi untuk mengatasi dehidrasi, mengontrol tekanan darah, menurunkan berat badan, hingga menetralisir racun di tubuh.
Selain mengonsumsi air kelapa secara rutin selama dua minggu, penderita asam lambung juga sebaiknya menghindari beberapa makanan dan minuman yang dapat memicu naiknya asam lambung. (*)