GridHot.ID - Asam lambung naik sering dialami oleh beberapa orang.
Asam lambung naik adalah kondisi di mana cairan asam di lambung kembali ke kerongkongan atau pipa makanan.
Naiknya asam lambung ke kerongkongan menyebabkan sensasi terbakar di dada (juga dikenal dengan heartburn atau mulas).
Selain meminum tablet antasida, Anda mungkin bisa mencegah mulas dengan memperhatikan makanan yang Anda konsumsi.
Dilansir dari thehealthsite.com, berikut lima makanan yang harus Anda hindari karena biasanya memicu mulas.
1. Lada Hitam
Lada hitam mengandung capsaicin. Capsaicin diketahui memperlambat laju normal metabolisme.
Inilah sebabnya mengapa makanan sulit dicerna dan meningkatkan risiko asam lambung atau mulas.
2. Cokelat
Cokelat mungkin memiliki banyak kualitas baik terutama untuk kesehatan jantung tetapi juga merupakan salah satu makanan yang memicu asam lambung dan mulas.
Dokter mengatakan bahwa beberapa orang melaporkan gejala asam lambung setelah makan cokelat.
Ada bahan-bahan pembuatan coklat seperti kakao yang menjadi alasan mengapa hal itu menyebabkan mulas.
3. Buah Jeruk
Buah jeruk juga memicu mulas.
Meskipun tidak begitu jelas bagaimana hal ini terjadi, namun disarankan untuk menghindari jus jeruk dan jeruk bali terutama saat perut kosong.
5. Alkohol
Alkohol sulit untuk dicerna dan jika terlalu lama berada di perut dapat menyebabkan mulas.
6. Kafein
Kelebihan konsumsi kopi atau minuman berkafein lainnya juga bisa memicu mulas.
Minuman ini juga menyebabkan relaksasi otot sfingter esofagus bagian bawah yang menyebabkan pelepasan asam berlebih di perut.
7. Soda
Pertama, soda sama sekali bukan pilihan makanan sehat terutama setiap hari.
Kedua, minuman ini dapat menyebabkan peningkatan keasaman di perut dan dapat menyebabkan mulas. (*)