Gridhot.ID - Inilah contoh soal kompetensi teknis PPPK Tenaga Kesehatan untuk jabatan Nutrisionis atau Ahli Gizi.
Para pelamar sebaiknya berlatih contoh soalPPPK Tenaga kesehatan sebagai bekal menghadapi ujian.
Adapunpendaftaran PPPK Tenaga Kesehatan 2022 di laman SSCASNtelah ditutup pada Selasa (22/11/2022).
Berkaitan dengan pengadaan PPPK Tenaga Kesehatan 2022, berikut daftar formasi Nakes yang dibuka:
1. Dokter | 16.Entomolog Kesehatan |
2. Dokter Gigi | 17. Refraksionis Optisien |
3. Bidan | 18. Administrator Kesehatan |
4. Perawat | 19. Tenaga Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku |
5. Terapis Gigi dan Mulut | 20. Penata Anestesi |
6. Apoteker | 21. Asisten Penata Anestesi |
7. Asisten Apoteker | 22. Dokter Pendidik Klinis |
8. Pranata Laboratorium Kesehatan | 23. Fisikawan Medis |
9. Teknisi Elektromedis | 24. Okupasi Terapis |
10. Perekam Medis | 25. Ortotis Prostetis |
11. Fisioterapis | 26. Pembimbing Kesehatan Kerja |
12. Radiografer | 27. Psikologi Klinis |
13. Tenaga Sanitasi Lingkungan | 28. Teknisi Gigi |
14. Nutrisionis | 29. Teknisi Transfusi Darah |
15.Epidemiolog Kesehatan | 30. Terapis Wicara |
Seleksi kompetensi bagi pelamar PPPK Tenaga Kesehatan akan menilai kompetensi teknis, kompetensi manajerial, dan kompetensi sosial kultural.
Tes kompetensi akan dilaksanakan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) milik Badan Kepegawaian Negara (BKN) dengan dukungan sarana prasarana dari Kemenkes.
Sembari menunggu jadwal seleksi, sebaiknya Anda berlatih soalPPPK sebagai bekal menghadapi ujian.
Melansir darikanal YouTube Ping Mi, berikut contohsoal kompetensi teknis untuk jabatan Nutrisionis atau Ahli Gizi.
1. Ahli gizi akan mempersiapkan belanja untuk besok, salah satu menu VVIP yang akan disiapkan adalah Asem Ikan Patin. Jumlah pasien VVIP adalah 10 orang. Ukuran standar porsi ikan per pasien adalah 75 gram. Jika BDD ikan adalah 75%, berapakah jumlah ikan yang dibutuhkan untuk seluruh pasien VVIP?
a. 1000 gramb. 1500 gramc. 2000 gramd. 500 grame. 600 gram
Kunci Jawaban : A
2. Ny. M didiagnosa dokter mengalami hiperkolesterolemia. Oleh sebab itu, Ny. M datang ke ahli gizi untuk berkonsultasi tentang metode memasak yang sehat, karena dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang rendah lemak. Metode memasak yang disarakankan oleh ahli gizi adalah...
a. Stir-fryingb. Deep-fryingc. Sauteingd. Shallow-fryinge. Steaming
Kunci Jawaban : E
3. Di Rumah Sakit "Sehat", setiap 6 bulan sekali dilakukan evaluasi menu dengan melihat jumlah sisa makanan pasien di piring. Analisis yang dilakukan menggunakan metode Comstock. Apakah nama metode evaluasi yang digunakan?
a. 24 hour recallb. Plate wastec. Self reported consumptiond. Visual plate wastee. Weighed plate waste
Kunci Jawaban : D
4. Seorang anak usia 2 tahun dirawat di RS karena dehidrasi berat akibat diare yang dideritanya. Hasil pemeriksaan antropometri, ternyata pasien mempunyai status gizi buruk. Ahli gizi merencanakan dietnya. Apa preskripsi diet yang tepat untuk kasus di atas?
a. Diet fase transisib. Diet tinggi energic. Diet fase stabilisasd. Diet fase rehabilitasi e. Diet untuk tumbuh kejar
Kunci Jawaban : C
5. Tn. A mengalami luka bakar grade 2 sebesar 30% karena api. Pasien sudah 1 minggu dirawat di RS. Luka terbukanya kelihatan basah dan mengeluarkan air. Hasil pemeriksaan fisik terdapat oedema di kaki dan tangan. Ahli gizi melakukan monev terhadap penyebab oedema. Apa hasil pemeriksaan yang terkait kasus di atas?
a. Trombosit darahb. Leukosit darahc. Protein darahd. Lemak darahe. Gula darah
Kunci Jawaban : C
6. Seorang anak dirawat di RS karena demam berdarah dengan IgG dan IgM untuk dengue positif. Ahli gizi melakukan monev hasil pemeriksaan laboratorium selain trombosit. Hasil pemeriksaan apa yang dimaksud?
a. Natrium darahb. Hemoglobinc. Gula darahd. Kolesterole. SGOT
Kunci Jawaban : B
7. Seorang anak dirawat di RS karena demam berdarah dengan IgG dan IgM untuk dengue positif. Hasil pemeriksaan trombosit di bawah normal. Ahli gizi melakukan monev asupan zat dietnya. Asupan zat gizi apa yang perlu diperhatikan pada kasus di atas?
a. Karbohidratb. Proteinc. Cairand. Lemake. Serat
Kunci Jawaban : B
8. Tn. B menderita diabetes dan dirawat di RS. Ahli gizi merencanakan diet untuk memenuhi kebutuhan sehat bagi pasien. Bahan makanan apa yang sebaiknya diberikan pada kasus di atas?
a. Daun singkongb. Daging ayam c. Labu siamd. Apele. Nasi
Kunci Jawaban : A
9. Tn. C dirawat di RS karena penyakit hepatitis A. Seorang ahli gizi melakukan monev warna urine, bilirubin darah. Apa hasil laboratorium lain yang perlu dimonev?
a. SGPTb. Albuminc. Kolesterol d. Gula darahe. Hemoglobin
Kunci Jawaban : A
10. Seorang anak laki-laki umur 15 bulan ditimbang di posyandu Cempaka, berat badan 7,4 kg tinggi badan 74,1 cm, dengan ploting Z-score BB/U (-3SD), TB/U (-2SD) dan BB/TB (-3SD s.d -2SD). Apakah status gizi anak tersebut menurut indeks BB/U?
a. Baikb. Burukc. Lebihd. Gemuke. Kurang
Kunci Jawaban : B
Perlu diingat, ini hanya contoh soal yang sangat mungkin berbeda dengan soal PPPK 2022 yang akan datang.
Melansir dari laman faq.kemkes.go.id, syarat kualifikasi pendidikan untuk formasi PPPK jabatan fungsional Nutrisionis adalah sebagai berikut: Keahlian:
- S1 Gizi
- D4 Gizi
- S1 Gizi dan Dietetika
- D4 Gizi dan Dietetika
- Profesi Diestisien
- D3 Gizi
(*)