Rendah Lemak dan Kaya Protein, Susu Kedelai Nyatanya Bermanfaat Bagi Penderita Asam Lambung, Simak Cara Membuatnya

Sabtu, 10 Desember 2022 | 12:13
pxhere

Susu kacang kedelai yang bermanfaat untuk mendukung tumbuh kembang anak bisa dibuat sendiri di rumah dengan beberapa langkah mudah.

GridHot.ID - Maag dan asam lambung adalah penyakit yang berhubungan dengan masalah lambung.

Maag dan asam lambung juga merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita orang Indonesia.

Seperti dilansir dari Kontan.co.id, terdapat banyak faktor yang bisa menyebabkan maag seperti asupan makanan, minuman, makan tidak teratur, luka di lambung dan lain-lain.

Penyakit ini merupakan penyakit yang menyerang sistem pencernaan.

Banyak pengidap asam lambung yang merasa begitu tersiksa apabila penyakit tersebut kambuh.

Tak heran bila para pengidap asam lambung selalu menyediakan obat.

Taukah Anda bahwa susu kedelai bermanfaat bagi penderita asam lambung lho!

Susu yang diambil dari sari kacang kedelai ini mengandung protein yang tinggi.

Penderita asam lambung memang dalam mengonsumsi susu harus dibatasi, karena sebagian besar susu mengandung lemak tinggi terutama susu sapi, yang bisa memicu naiknya asam lambung.

Anda bisa menggunakan susu kedelai sebagai alternatif pengganti susu sapi.

Susu kedelai mengandung rendah lemak, kaya protein, kaya kalsium dan memiliki senyawa aktif yang mampu mengatasi gejala naiknya asam lambung.

Baca Juga: Makan Tanpa Bebas Kembung, Berikut Sederet Camilan Sehat yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

Selain itu kandungan nutrisinya yang melimpah susu kedelai bisa mengurangi naiknya asam lambung ke kerongkongan dan dapat menetralkan asam lambung.

Cara Membuat Susu Kedelai di Rumah

Setelah mengetahui manfaat susu kedelai untuk asam lambung, Anda juga bisa membuat susu kedelai di rumah, dengan mengikuti beberapa langkah berikut:

Pertama-tama, rendam kacang kedelai sebanyak 280 gr selama semalaman.

Kemudian, sesudah direndam semalam, masukkan kacang kedelai ke panci yang telah diisi air secukupnya.

Rebuslah kedelai itu selama 10 menit.

Jangan lupa aduk hingga teksturnya lembut, lalu didihkan dengan api kecil selama 40 menit.

Setelah itu saring susu kedelai dengan kain tipis.

Susu kedelai sudah siap untuk dinikmati.

Susu Kedelai Aneka Rasa

Selain susu kedelai murni, Anda bisa membuat susu kedelai dengan tambahan rasa seperti coklat dan vanilla agar tidak begitu hambar. Berikut ini cara membuat susu kedelai rasa cokelat:

Baca Juga: Atasi Asam Lambung dengan Ubah Gaya Hidup dan Minum Air Kelapa, Gejala Seperti Rasa Terbakar di Dada hingga Sakit Tenggorokan Sirna Seketika

1. Cuci bersih biji kedelai lalu rendam dengan air selama semalaman. Kemudian cuci dan buang kulitnya

2. Blender biji kedelai yang sudah direndam dengan air matang secukupnya. Lalu saring dengan kain bersih sebelum direbus

3. Rebus susu kedelai dengan api sedang, setelah itu masukkan gula, daun pandan, dan kayu manis secukupnya. Aduk terus hingga tercampur rata.

4. Masukkan perasa vanili bubuk dan coklat bubuk (tanpa gula). Lalu aduk hingga semua tercampur merata dan mendidih.

5. Sesudah itu saring susu kedelai menggunakan kain katun bersih. Susu kedelai coklat siap dihidangkan.

Meski berguna untuk penderita asam lambung, susu kedelai tidak dianjurkan bagi orang yang alergi terhadap kacang.

Namun bagi Anda yang tidak memiliki alergi, konsumsi susu kedelai sangat dianjurkan.

Selain itu sebelum mengonsumsi susu kedelai sebaiknya konsultasikan dahulu ke dokter untuk memastikan keamanan konsumsinya.

(*)

Tag

Editor : Septia Gendis

Sumber Kontan.co.id, TribunBanyumas.com