5 Buah-buahan yang Aman untuk Asam Lambung, Hindarkan Penderita dari Rasa Terbakar di Dada hingga Kesulitan Menelan

Selasa, 13 Desember 2022 | 09:13
Pexels

Ilustrasi buah-buahan yang aman dikonsumsi penderita asam lambung

GridHot.ID - Banyak orang mengalami asam lambung naik dari waktu ke waktu.

Aasam lambung naik adalah kondisi di mana cairan asam di lambung mengalir lagi ke kerongkongan.

Saat asam lambung naik, penderita akan merasakansensasi terbakar di dada, mual hingga muntah, regurgitasi, serta kesulitan menelan.

Orang dengan asam lambung tinggi harusselektif mengonsumsi buah-buahan agar penyakitnya tidak kambuh.

Buah-buahan bercita rasa asam seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, nanas, dan tomat kerap membuat asam lambung kambuh.

Berikut beberapa jenis buah yang aman untuk penderita asam lambung dikutip dari Kompas.com.

1. Pisang

Melansir Everyday Health, pisang termasuk buah yang aman untuk penderita asam lambung.

Pisang termasuk makanan yang bersifat basa. Dengan kata lain, makanan ini termasuk rendah asam.

Selain rendah asam, pisang juga mengandung sederet nutrisi seperti serat, vitamin B6, dan kalium yang baik untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Dilansir dari AARP, pisang dapat membantu mengatasi asam lambung naik dengan berbagai cara.

Baca Juga: Tips Makan Mi Instan Bagi Penderita Asam Lambung, Salah Satunya Hindari Rasa-rasa Ini

Makanan ini dapat melapisi lapisan kerongkongan yang teriritasi akibat asam lambung yang naik dari lambung ke saluran pencernaan bagian atas.

Tak hanya itu, kandungan serat pektin dalam pisang dapat membantu memperkuat sistem pencernaan.

Jenis serat ini membantu kelancaran pencernaan, dengan begitu makanan tidak terlalu lama singgah di perut.

Seperti diketahui, makanan yang terlalu lama singgah di perut dapat meningkatkan produksi asam lambung.

2. Pepaya

Melansir Medical News Today, pepaya termasuk jenis buah yang aman untuk penderita asam lambung karena memiliki kadar asam rendah.

Kendati berkadar asam rendah, pepaya memiliki banyak air dan kaya dengan vitamin C.

Satu buah pepaya berukuran sedang bisa mencukupi 224 persen kebutuhan vitamin C per hari.

Selain vitamin C, pepaya juga mengandung vitamin A, E, K, folat, mineral magnesium, tembaga, antioksidan beta-karoten, lutein, zeaxanthin, dan likopen, kalsium, dan potasium.

Vitamin dan mineral tersebut tak hanya berfaedah untuk penyakit asam lambung, namun juga menjaga kesehatan secara keseluruhan.

3. Semangka

Baca Juga: Tips Ampuh Menghilangkan Mual karena Asam Lambung Naik, Lakukan 5 Cara Ini Dijamin Langsung Tokcer

Melansir NDTV, semangka termasuk buah yang aman untuk penderita asam lambung.

Buah ini dapat menetralkan asam di perut dan mengurangi gejala asam lambung karena kandungan airnya tinggi.

Selain itu, semangka juga kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan asam amino yang baik untuk pencernaan dan kesehatan secara keseluruhan.

Penderita penyakit asam lambung perlu rajin berkonsultasi ke dokter untuk mendapatkan pengobatan paling tepat.

Selain mengonsumsi obat asam lambung, penyakit ini juga perlu dikendalikan dengan menjaga pola makan dan gaya hidup sehat.

Antara lain dengan menghindari makanan berlemak tinggi, minuman berkafein, alkohol, dan rajin olahraga.

4. Melon

Seperti pisang, melon juga termasuk buah yang aman untuk penyakit asam lambung. Melon merupakan buah yang bersifat basa.

Kadar keasaman melon atau pH-nya hanya sekitar 6,1. Selain itu, melon juga merupakan sumber magnesium yang baik.

Seperti diketahui, sejumlah obat asam lambung jamak mengandung magnesium.

5. Apel merah

Baca Juga: Apakah Kamu Masih Sering Melakukannya? 5 Kebiasaan Ini Ternyata Bisa Jadi Pemicu Asam Lambung Kambuh, Hati-hati!

Dilansir dari Healthline, apel juga termasuk buah yang aman untuk asam lambung. Kandungan mineral kalsium, magnesium, dan kalium dipercaya bisa membantu meringankan gejala asam lambung.

Selain mineral di atas, apel juga kaya akan antioksidan yang baik untuk melawan penyakit kronis. Hal yang perlu diingat, apel merah memiliki kadar asam yang lebih rendah ketimbang apel hijau.

Sehingga, penderita gangguan asam lambung lebih disarankan makan apel merah daripada apel hijau.

Tak hanya itu, hindari makan berlebihan dan makan terlalu dekat dengan jam tidur. (*)

Tag

Editor : Siti Nur Qasanah