Find Us On Social Media :

Ahli Nutrisi Makrobiotik Sebut Bisa Tingkatkan Asimilasi Nutrisi, Bahan Alami Satu Ini Bisa Jadi Obat Alternatif Penyakit Asam Lambung, Berikut Cara Konsumsinya

Ilustrasi cengkeh untuk redakan asam lambung.

Laporan Wartawan Gridhot.ID - Akhsan Erido Elezhar

Gridhot.ID - Asam lambung memang jadi penyakit yang menjengkelkan.

Bagaimana tidak, asam lambung ini juga membuat kita tidak leluasa untuk beraktivitas seperti biasanya.

Namun tenang, asam lambung nyatanya bisa diredakan dengan beberapa bahan alami, salah satunya cengkeh.

Dilansir Gridhot.ID dari artikel terbitan Sajiansedap.grid.id, 8 Februari 2022, anda pasti sudah tidak asing dengan cengkeh.

Bumbu dapur satu ini memang dikenal sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga murah meriah loh.

Selain itu dengan adanya cengkeh membuat masakan jauh lebih enak.

Usut punya usut, cengkeh pun punya kandungan manfaat baik untuk kesehatan loh.

Terutama untuk asam lambung yang kambuh.

Baca Juga: Tembak Kepala Karyawan Bank hingga Meregang Nyawa, Pimpinan KKB Kalenak Murib Kini Jadi Target TNI-Polri, Terungkap Kejahatannya yang Buatnya Kabur dari Penjara

Bagi anda yang punya riwayat penyakit ini bisa coba racik sendiri di rumah.

Penasaran caranya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Manfaat Cengkeh untuk Mengobati Asam Lambung

Dilansir dari doctor.ndtv.com, cengkeh telah lama digunakan untuk mengobati keasaman dan mencegah perut kembung.

Sifat karminatif alami dalam cengkeh meningkatkan peristaltik (pergerakan makanan ke perut), meningkatkan produksi air liur, membantu pencernaan dan memberikan bantuan langsung dari refluks asam.

Cengkih membantu menenangkan lapisan perut yang meradang dan rusak.

Oleh karena itu, bermanfaat untuk luka bakar jantung dan penyakit perut lainnya seperti luka bakar di dada, keasaman dan gangguan pencernaan.

Cengkih memiliki sifat basa dan karminatif yang membantu menangkal efek kelebihan asam yang diproduksi di lambung dan saluran pencernaan.

Baca Juga: Sudah Renggut Total Lima Nyawa, Eskalasi Penyerangan KKB Papua Terus Meningkat di Bulan Desember, Kapolri Listyo Sigit: Kita Beri Tugas Khusus ke Satgas Damai Cartenz

Sifat-sifat ini tidak memungkinkan pembentukan gas.

Dilansir dari food.ndtv.com, menurut Ahli Nutrisi Makrobiotik dan Pelatih Kesehatan Shilpa Arora, "Cengkeh meningkatkan pencernaan dan asimilasi nutrisi yang baik. Ketika ditambahkan ke kari dan makanan, mereka membantu mencegah keasaman. Campurkan cengkeh dan kapulaga dalam jumlah yang sama untuk mencegah kondisi tersebut."

Mengunyah cengkeh dianjurkan sebagai obat siddha atau ayurveda untuk sakit maag.

Cara Menggunakan Cengkeh untuk Mengobati Asam Lambung

Cara menggunakannya, anda dapat menggigit sepotong cengkeh sekali sehingga jusnya

keluar dan kemudian menyimpannya di mulut untuk beberapa saat.

Jus yang dilepaskan perlahan akan segera menurunkan refluks asam dan memberi anda sedikit kelegaan.

Anda juga dapat mengunyah sepotong cengkeh setelah makan untuk mengurangi ketidaknyamanan yang disebabkan oleh keasaman.

(*)