Dimulai dari Nanas, Inilah Daftar Buah-buahan yang Bisa Sebabkan Asam Lambung Naik

Selasa, 03 Januari 2023 | 09:42
Unsplash/Y1024

Ilustrasi orang sakit asam lambung

GridHot.ID - Asam lambung naik adalah kondisi dimana cairan asam di lambung mengalir ke saluran pipa makanan atau kerongkongan.

Asam lambung yang berulang kali mengalir ke saluran kerongkongan merupakan pertanda penyakit gastroesophageal reflux disease (GERD)

Dilansir dari Mayo Clinic, tanda atau gejala umum GERD meliputi sensasi terbakar di dada (heartburn), regurgitasi, nyeri perut bagian atas, kesulitan menelan, dan sensasi benjolan di tenggorokan.

Ada beberapa faktor risko yang meningkatkan risiko GERD, di antaranya kegemukan, hiatal hernia, kehamilan, dan gangguan jaringan ikat, seperti skleroderma.

Seiring waktu, GERD dapat menyebabkan komplikasi serius yang meliputi:

Asam lambung naik atau GERD bisa dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat serta mengelola diri agar terhindar dari stres.

Selain itu, Anda sebaiknya menghindari makanan dan buah-buahan yang bisa memicu naikanya kadar asam lambung.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut buah-buahan yang bisa menyebabkan asam lambung naik.

Baca Juga: Direkomendasikan Ahli, Inilah Makanan yang Bisa Mengatasi Asam Lambung Tinggi, Mulai Pisang hingga Jahe

1. Nanas

Mengutip dari Kompas.com, nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam.

Skala pH nanas antara 3 sampai 4, artinya buah nanas bersifat sangat asam.

Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan.

2. Jeruk nipis

Penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi air jeruk nipis.

Mengutip dari Tribunnews.com, air jeruk nipis bisa mengiritasi lapisan kerongkongan sehingga memperburuk kesehatan lambung.

3. Tomat

Tomat memang kaya antioksidan, namun penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi tomat.

Melansir dari Nakita.grid.id, tomat bisa memproduksi asam lebih banyak di dalam perut dan memicu gangguan kesehatan lambung.

Hal ini disebabkan tomat mengandung asam malat dan sitrat.

4. Anggur

Baca Juga: Rendah Kalori dan Mengandung Banyak Air, Timun Bisa Jadi Alternatif untuk Meredakan Asam Lambung, Cara Buatnya Mudah Banget!

Buah anggur mengandung antioksidan dan mineral yang baik untuk tubuh.

Sayangnya, buah anggur memiliki kandungan asam tinggi, sehingga penderita asam lambung disarankan tidak mengonsumsinya.

Tingkat keasaman buah anggur lebih tinggi daripada jeruk. Konsumsi anggur bisa memicu naiknya kadar asam lambung dengan cepat.

(*)

Tag

Editor : Siti Nur Qasanah

Sumber Mayo Clinic, Berbagai sumber