GridHot.ID - Asam lambung naik adalah kondisi dimana cairan asam di lambung mengalir ke saluran pipa makanan atau kerongkongan.
Asam lambung yang berulang kali mengalir ke saluran kerongkongan merupakan pertanda penyakit gastroesophageal reflux disease (GERD)
Dilansir dari Mayo Clinic, tanda atau gejala umum GERD meliputi sensasi terbakar di dada (heartburn), regurgitasi, nyeri perut bagian atas, kesulitan menelan, dan sensasi benjolan di tenggorokan.
Ada beberapa faktor risko yang meningkatkan risiko GERD, di antaranya kegemukan, hiatal hernia, kehamilan, dan gangguan jaringan ikat, seperti skleroderma.
Seiring waktu, GERD dapat menyebabkan komplikasi serius yang meliputi:
- Peradangan pada jaringan di kerongkongan (esophagitis). Asam lambung dapat memecah jaringan di kerongkongan, menyebabkan peradangan, pendarahan, dan terkadang luka terbuka. Esophagitis dapat menyebabkan rasa sakit dan membuat sulit menelan.
- Penyempitan kerongkongan (striktur esofagus). Kerusakan pada esofagus bagian bawah akibat asam lambung menyebabkan terbentuknya jaringan parut. Jaringan parut mempersempit jalur makanan, menyebabkan masalah menelan.
- Perubahan prakanker pada kerongkongan (Barrett esophagus). Kerusakan akibat asam dapat menyebabkan perubahan pada jaringan yang melapisi esofagus bagian bawah. Perubahan ini dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker kerongkongan.
Selain itu, Anda sebaiknya menghindari makanan dan buah-buahan yang bisa memicu naikanya kadar asam lambung.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut buah-buahan yang bisa menyebabkan asam lambung naik.
1. Nanas
Mengutip dari Kompas.com, nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam.
Skala pH nanas antara 3 sampai 4, artinya buah nanas bersifat sangat asam.
Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan.
2. Jeruk nipis
Penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi air jeruk nipis.
Mengutip dari Tribunnews.com, air jeruk nipis bisa mengiritasi lapisan kerongkongan sehingga memperburuk kesehatan lambung.
3. Tomat
Tomat memang kaya antioksidan, namun penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi tomat.
Melansir dari Nakita.grid.id, tomat bisa memproduksi asam lebih banyak di dalam perut dan memicu gangguan kesehatan lambung.
Hal ini disebabkan tomat mengandung asam malat dan sitrat.
4. Anggur
Buah anggur mengandung antioksidan dan mineral yang baik untuk tubuh.
Sayangnya, buah anggur memiliki kandungan asam tinggi, sehingga penderita asam lambung disarankan tidak mengonsumsinya.
Tingkat keasaman buah anggur lebih tinggi daripada jeruk. Konsumsi anggur bisa memicu naiknya kadar asam lambung dengan cepat.
(*)