GridHot.ID - Asam lambung naik sering dialami banyak orang tanpa memandang usia.
Refluks asam terjadi ketika isi perut naik ke kerongkongan.
Dikutip dari Bangkapos, kondisi ini juga disebut regurgitasi asam atau refluks gastroesofageal.
Jika seseorang memiliki gejala refluks asam lebih dua kali seminggu, kemungkian ia memiliki gangguan asam lambung (GERD).
Bagi penderita asam lambung harus pintar-pintar dalam memilih makanan.
Selain makan tidak teratur, salah pilih makanan bisa jadi penyebab gangguan penceraan atau asam lambung.
Bagi penderita asam lambung, harus memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi.
Berikut beberapa rekomendasi lauk dan pauk yang cocok dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Pasalnya, ada makanan yang justru meningkatkan asam lambung.
Asam lambung yang naik biasanya ditandai dengan dengan mulas, sakit tenggorokan, perut kembung, mual, dan pusing.
Kondisi tidak nyaman ini tentunya akan mengganggu aktivitas Anda sehari-hari.
Oleh karena itu, sangat penting bagi penderita asam lambung untuk memperhatikan apa yang mereka makan.
Seperti dikutip dari Mayo Clinic, asam lambung bisa dijaga dengan makan dalam jumlah sedikit tapi sering.
Selain itu, hindari makanan dan minuman yang dapat menyebabkan iritasi saluran cerna, seperti makanan pedas, asam, gorengan, atau berminyak.
Dikutip dari TribunMedan, berikut beberapa rekomendasi makanan untuk penderita asam lambung, dikutip dari berbagai sumber:
1. Nasi putih atau kentang
Makanan gandum utuh seperti jagung, roti, beras merah atau pasta tidak cocok untuk penderita asam lambung.
Makanan ini sulit dicerna oleh pemilik asam lambung.
Dari pada memilih makanan di atas, nasi putih atau kentang adalah pilihan yang mudah dicerna untuk penderita asam lambung.
2. Apel, labu dan wortel
Hindari sayuran dan buah-buahan yang terlalu asam, seperti jeruk, tomat, dan bawang bombay.
Ketiganya rentan terhadap iritasi, sehingga sulit ditoleransi oleh penderita asam lambung.
Alpukat juga merupakan salah satu buah yang tidak dianjurkan.
Hal ini karena alpukat sendiri tergolong lemak jenuh, sehingga bertahan lama di perut.
Sehingga mudah menimbulkan rasa panas di perut dan dada pemilik asam lambung.
Pilih sayuran dan buah-buahan yang tidak asam atau netral, seperti apel, labu, dan wortel.
3. Telur rebus
Telur adalah lauk yang aman bagi penderita asam lambung.
Telur rebus adalah sumber protein yang bagus.
Namun, sebaiknya Anda hanya mengonsumsi putih telur karena kuning telur mengandung lemak tinggi yang dapat menyebabkan gejala refluks, asam lambung ke kerongkongan.
4. Tempe kukus atau rebus
Kandungan yang terdapat dalam kacang kedelai dapat menekan sakit maag yang disebabkan oleh radang lambung.
Tempe merupakan hasil fermentasi kedelai yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Makan Jadi Enak, Ini 5 Tanda-tanda Asam Lambung Anda Akan Sembuh
Penderita asam lambung sebaiknya makan tempe yang dikukus atau digoreng dengan minyak zaitun.
Tempe goreng yang mengandung lemak trans hanya berdampak negatif bagi kesehatan, termasuk peradangan pada sistem pencernaan.
5. Jamur tiram
Jamur tiram mengandung asam, namun kandungannya tidak terlalu berbahaya dan penderita asam lambung dapat mengkonsumsinya dalam jumlah yang sesuai.
Konsumsi jamur tiram dapat mengurangi hyperacidity atau kadar asam lambung yang tinggi.
Jamur ini juga bisa menyeimbangkan kadar asam lambung.
6. Daging dada ayam tanpa kulit
Dada ayam tanpa kulit adalah pilihan yang tepat bagi penderita asam lambung.
Porsi ini rendah lemak, yang dapat membantu mencegah iritasi lambung.
7. Makanan yang mengandung Omega 3
Orang yang menderita asam lambung harus mengkonsumsi makanan yang mengandung omega 3 secara teratur.
Omega-3 EPA dan DHA yang ditemukan pada ikan biasanya memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu mengobati peradangan, termasuk radang perut.
Contoh ikan yang mengandung omega 3, salmon, tuna, mackerel dan tuna.
Hindari menggunakan santan, bumbu MSG, atau garam berlebihan saat dikonsumsi.
(*)