Laporan Wartawan Gridhot.ID, Candra Mega
Gridhot.ID -Indonesia menyebutOrganisasi Papua Merdeka (OPM) adalah Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Pasalnya, KKB selama ini sering kali menjadi dalang dari ragam krisis keamanan di Papua dan Papua Barat.
Namun, mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Jenderal TNI (Purn) A.M. Hendropriyono menyatakanistilah KKB terhadap OPM tidak tepat.
Melansir dari Antara, Hendropriyono mengatakan OPM seharusnya dikategorikan sebagai pemberontak.
"Kita masih saja menganggap mereka KKB, kelompok kriminal bersenjata, bukan. Mereka ini adalah pemberontak. Masalah ini bukan kriminal saja. Kalau kita terus berpegang di situ, kenapa kita majukan tentara?" kata Hendropriyono di Jakarta, Senin (23/12/2019).
Menurut dia,tak salah jika Indonesia memasukkan OPM dalam daftar teroris internasional.
"Mestinya OPM itu sudah masuk ke list terrorist international. Karena dia sudah membunuh rakyat yang tidak mengerti apa-apa. Itu sudah salah. Mereka bunuh tentara, polisi, rakyat juga dibunuh. Hal ini bisa sangat sulit dipecahkan," kata Hendropriyono.
Menanggapi pernyataanHendropriyono, juru bicara Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB) Sebby Sambom buka suara.
Lewat akun FacebookTPNPB, Minggu (29/12/2019),Sebbymenolak tuduhan terorisme yang dilontarkan mantan kepala BIN.