Namun, di Pulau Jawa sendiri, menurutnya, didominasi masyarakat Jawa yang dekat dengan keraton.
Adapun masyarakat Jawa dekat keraton ini menyukai kuliner dengan rasa manis.
"Jadi untuk masyarakat yang kebanyakan di Jawa itu sebenarnya masyarakat Jawa yang Yogya keraton, mereka pada umumnya suka makanan yang manis," ujar Bani seperti dibahasKompas.compada Rabu (1/7/2020) lalu.
Selain itu, cita rasa manis itu sudah terjadi secara turun-menurun dari zaman Majapahit.
Kesukaan masyarakat Jawa terhadap cita rasa manis terjadi karena kondisi alam di Pulau Jawa.
Zaman dahulu, wilayah Pulau Jawa melimpah dengan pohon kelapa.Oleh karena itu, masyarakat setempat memanfaatkan pohon tersebut dengan berbagai inovasi.
Mereka terbiasa membuat gula kelapa (gula Jawa) yang menciptakan rasa manis.