GridHot.ID - Saat memasuki masa Ramadan, tentu ada banyak momen dan tradisi yang dinantikan.
Melansir Gridhype.id, dari sekian banyak tradisi puasa dan lebaran, ngabuburit tentu satu diantaranya.
Mengutip Kompas.com, ngabuburit atau tradisi menunggu berbuka puasa ini biasanya diisi dengan kegiatan berburu takjil, melakukan kegiatan sosial, atau sekadar berkumpul bersama kerabat dan sahabat.
Kegiatan ngabuburit biasanya tak jauh-jauh dari kegiatan berburu kuliner.
Dilansir dari Tribuntravel.com, jika ingin mencoba kuliner berbeda untuk menu buka puasa, Kamu bisa mencoba kuliner khas Medan.
Ada beragam kuliner khas Medan yang siap menggoda lidah.
Dirangkum TribunTravel dari berbagai sumber, berikut ini 5 kuliner buka puasa khas Medan yang bisa kamu coba.
1. Pakat
View this post on Instagram
Pakat merupakan makanan khas yang hanya dapat dijumpai di kota Medan selama bulan Ramadan.
Makanan ini terbuat dari bahan dasar rotan yang dibakar di atas tungku.
Setelah dibakar selama 1 jam, rotan tersebut dikupas dan diambil bagian dalamnya untuk disantap dengan kuah santan yang nikmat.
2. Bubur pedas
View this post on Instagram
Salah satu kuliner yang cukup populer di Medan selama bulan Ramadan adalah bubur pedas.
Kuliner ini disediakan di Masjid Raya Al Mashun Medan untuk menu berbuka puasa.
Yang membuat bubur ini beda adalah ada puluhan jenis rempah yang diaduk di dalamnya.
Menariknya, makanan ini dibagikan secara gratis oleh pengurus masjid menjelang buka puasa.
3. Teri Medan
View this post on Instagram
Kuliner selanjutnya yang cocok untuk menu buka puasa adalah teri Medan.
Teri medan yang memiliki kombinasi rasa asin dan pedas dapat dipadukan dengan berbagai jenis makanan seperti nasi, bubur, atau sayur-sayuran.
Makanan ini juga kerap dipadukan dengan tempe ataupun kacang-kacangan. Kamu bisa menyantap teri Medan sebagai pelengkap makanan utama maupun camilan saat berbuka.
4. Sirup Martabe
View this post on Instagram
Tak hanya makanan, Medan juga memiliki minuman khas yang cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa, yakni sirup martabe.
Sirup ini terbuat dari kombinasi buah markisa dan terong belanda. Dengan perpaduan rasa asam dan manis, dijamin rasa dahaga akan segera hilang.
5. Toge Panyabungan
View this post on Instagram
Tak hanya sirup martabe, ada pula toge panyabungan yang cocok untuk melepas dahaga saat berbuka puasa.
Minuman ini memiliki isi berupa lupis, pulut hitam, tape pulut, candil, cendol yang kemudian dicampur dengan santan dan juga gula aren.
Minuman ini cukup legendaris karena sudah ada sejak dulu kala dan masih digemari hingga kini. (*)
Source | : | TribunTravel.com,GridHype.ID |
Penulis | : | Desy Kurniasari |
Editor | : | Desy Kurniasari |
Komentar