GridHot.ID - Sakit maag memang sangat menyiksa karena jika sakit ini menyerang, muncul rasa nyeri di ulu hati.
Selain nyeri, jika terus dibiarkan akan menimbulkan rasa mual dan lemas.
Salah satu upaya tercepat yang dilakukan saat sakit maag kambuh adalah mengonsumsi obat-obat yang dibeli dari warung. Namun apakah mengonsumsi obat warung untuk penyakit maag aman?
Seperti dilansir dari TribunKesehatan, menurut Dokter Spesialis Gastroentologi, Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH,MMB, FINASIM obat-obat di warung biasanya memiliki antasida.
"Jadi obat warung itu adanya antasida umumnya. Antasida itu sifatnya hanya menetralkan asam lambung. Ph rendah 1-2 bisa jadi 4," ungkapnya dr Ari pada acara virtual yang diadakan Wellesta cpi, Kamis (10/2/2022).
Namun, sifat obat warung tidak menetralkan produksi asam lambung. Sehingga sifatnya tidak menyembuhkan.
Penderita maag dan asam lambung kerap kali mengkonsumsi obat saat penyakitnya kambuh.
Tak hanya obat alami, beberapa obat kimia untuk menurunkan asam lambung juga sudah banyak beredar.
Namun, obat kimia sendiri jika dikonsumsi terus menerus dapat membahayakan ginjal.
Nah, jika anda kebingungan mencari obat alami, lada putih atau merica salah satu solusinya.
Bukan hanya diabetes saja loh, sederet penyakit mematikan mulai dari kanker hingga jantung dapat teratasi dengan bahan dapur ini.
Berikut sederet manfaat mengejutkan dari mengkonsumsi lada putih.
1. Mengatasi rasa sakit
Semua lada, termasuk lada putih punya kandungan capsaicin yang bisa menghangatkan.
Nah, ternyata rasa hangat tesebut bisa mengatasi rasa sakit pada tubuh kita, lho!
Namun bukan untuk dimakan belaka, melainkan dengan cara dibuat menjadi spray untuk menghilangkan rasa sakit, terutama pada kram otot.
2. Mengurangi berat badan
Karena ada kandungan capsaicin, lada putih bisa membakar lemak berlebihan di tubuh kita, sehingga bisa membantu mengurangi berat badan.
3. Pengobatan kanker
Yup, percaya atau enggak lada putih ternyata bisa jadi pengobatan kanker.
Diketahui dari GridSTAR.ID, penelitian dari University of Nottingham dan The American Association of Cancer Research, capsaisin yang ada pada lada putih juga bisa mematikan sel kanker.
Walaupun begitu, memang perlu lebih banyak penelitian lebih lanjut tentang manfaat lada putih untuk mengobati kanker.
4. Menyehatkan jantung
Karena bikin tubuh jadi hangat, lada putih bisa membuat kita keringetan, sehingga bisa mengurangi kelebihan cairan pada tubuh.
Ternyata, ketika tubuh kelebihan cairan, terutama di bagian jantung, fungsi jantung bisa terganggu, lho.
5. Menyembuhkan batuk
Yang lagi batuk-batuk dan sakit tenggorokan, enggak ada salahnya kita makan lada putih yang telah dicampur dengan madu murni.
6. Mengatasi sakit maag
Nah yang punya maag, ternyata lada putih bisa mematikan bakteri penyebab sakit maag atatupun asam lambung.
Dengan begitu, kita enggak gampang merasa sakit, deh!
7. Mengontrol tekanan darah
Dengan kandungan flavonoid, vitamin C, dan vitamin A, jangan heran kalau lada putih juga bisa mengontrol tekanan darah kita, nih.
Enggak heran orang yang punya tekanan darah tinggi disarankan untuk lebih banyak konsumsi lada putih.
8. Mengontrol gula darah
Selain tekanan darah, gula darah juga bisa dikontrol dengan lada putih.
Ini karena lada putih bisa mempercepat metabolisme tubuh dan proses pencernaan, sehingga gula yang ada pada tubuh bisa lebih mudah dicerna tubuh dan enggak jadi racun.
Untuk hasil yang maksimal, kita bisa mencampurkan lada putih dan kunyit pada segelas susu hangat setiap hari biar gula darah lebih terkontrol.
(*)
Source | : | tribunkesehatan,GridStar.ID |
Penulis | : | Septia Gendis |
Editor | : | Septia Gendis |
Komentar