Find Us On Social Media :

Wedang Uwuh, Minuman Sampah yang Terdiri dari 14 Rempah, Berkhasiat Menjaga Imunitas Tubuh Selama Pandemi Corona, Begini Bikinnya

Wedang Uwuh

Gridhot.ID- Melonjaknya jumlah kasus positif corona di Indonesia membuat banyak orang was-was.

Menjaga imunitas tubuh dilakukan banyak orang agar tak mudah terserang virus covid-19.

Dikutip Gridhot.ID dari Grid Health, pakar epidemiologi dari Harvard, Michael Mina Ph.D., pun mengatakan infeksi virus corona ternyata paling rentan dan berbahaya saat menyerang para lansia.

“Dari pengamatan kami, pada orang berusia di bawah 35 tahun hampir tidak ada. Sementara, angka kematiannya makin tinggi pada orang berusia 40-80 tahun,” katanya seperti dikutip dari WebMD.

Baca Juga: Lepas Duda Nikahi Gadis 32 Tahun Lebih Muda, Begini Kondisi Rumah Tangga Komedian Ginanjar, Jadi Bapak di Usia Lebih dari Setengah Abad

Karenanya, mereka yang merasa termasuk kedalam golongan lansia mau tidak mau harus lebih ekstra lagi dalam menjaga risiko infeksi yang mungkin saja bisa terjadi.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pun merilis pedoman untuk menjaga kesehatan di segala usia, termasuk juga untuk lansia agar imunitas tubuhnya terjaga.

Selain dengan pola hidup sehat dan berolah raga, sejumlah rempah asli Indonesia dipercaya bisa menjaga imunitas tubuh selama pandemi corona.

Ialah Wedang Uwuh, dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman dan uwuh berarti sampah.

Baca Juga: Lowongan Kerja PT Kimia Farma Apotek Terbaru, Berikut Syarat Lengkap dan Link Pendaftarannya

Dikutip Gridhot.ID dari Sajian Sedap, nama ini berasal dari tampilan wedang uwuh yang dipenuhi beragam rempah seperti sampah.

Walau disebut sampah, minuman ini punya segudang khasiat yang membuatnya terkenal di seantero negeri.

Bagaimana tidak, dibutuhkan 14 jenis rempah untuk membuat segelas minuman hangat ini.

Rempah tersebut adalah jahe, cengkeh, bunga cengkeh, batang cengkeh, daun cengkeh, kayu secang, pala, daun pala, kayu manis, daun kayu manis, akar sereh, daun sereh, gula batu dan kapulaga.

Baca Juga: Dokter Spesialis Penyakit Dalam Beberkan Syarat Pasien Covid-19 Isolasi Mandiri Dinyatakan 'Sembuh', Ini Kriterianya

Jahe, kayu manis dan cengkeh dalam wedang uwuh membuatnya cocok untuk menghangatkan tubuh.

Jahe juga bermanfaat menurunkan kolestrol.

Daun pala mengandung saponin, polifenol, dan flavonoid yang bisa mengatasi sakit perut karena masuk angin dan mengatasi gangguan lambung.

Secang juga tak kalang penting.

Baca Juga: Egianus Kogoya Pemimpin KKB Papua Ternyata Masih Remaja, Terungkap Ini Identitas Keluarganya, Di Sini Lokasi Kekuasaannya

Penelitian yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, mengungkapkan bahwa secang memiliki kemampuan antioksidan, antikanker, memperlancar peredaran darah, dan melegakan pernapasan (batuk, pilek, sifilis).

Cara membuat wedang uwuh sangat mudah.

Cukup seduh atau rebus 14 rempah dalam air panas.

Nantinya hasil rebusan akan menghasilkan air berwarna merah dengan rasa manis dan pedas serta bau rempah yang khas.

Baca Juga: Masih Ingat Fahmi Bo Pemain Lupus? Sempat Hilang dari Layar Kaca, Begini Kondisinya Setelah Alami Stroke Parah di Tahun 2018

Jika dirasa sulit mengumpulkan 14 rempah tersebut, anda dapat menemukan penjualnya di depan makam Raja-Raja Mataram, Imogiri, Yogyakarta.

Bisa juga dengan membeli paketan 14 rempah wedang uwuh yang dijual dalam bentuk bungkusan komplit.

Bahkan demi kepraktisan, wedang uwuh juga sudah dijual dalam bentuk teh celup.

Sebuah gebrakan inovatif yang siapa tau bisa membuat minuman tradisional ini jadi mendunia. (*)