GridHot.ID - Tak terasa Ramadhan 2022 sebentar lagi tiba.
Melansir Tribunnews.com, Menurut Muhammadiyah, 1 Ramadhan 1443 H jatuh pada Sabtu, 2 April 2022 sebagai awal puasa Ramadhan 2022.
"1 Ramadhan 1443 H jatuh pada hari Sabtu Pon 2 April 2022 M," tulis maklumat tersebut.
Dalam maklumat tersebut dijelaskan bahwa penetapan 1 Ramadhan 1443 H berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.
Dengan demikian, salat Tarawih akan dimulai pada Jumat, 1 April 2022 malam hari.
Sementara itu, Hari Raya Idul Fitri atau 1 Syawal 1443 H jatuh pada hari Senin, 2 Mei 2022.
Membicarakan bulan Ramadhan rasanya tak asing jika kita membicarakan kuliner khas untuk berbuka puasa.
Dilansir dari Tribuntravel.com, jajanan tradisional memang paling pas disajikan sebagai menu buka puasa saat Ramadan.
Tiap daerah di Indonesia tentu memiliki jajanan tradisional yang masih eksis sampai sekarang, termasuk di Makassar.
Kali ini TribunTravel punya rekomendasi jajanan tradisional khas Makassar yang cocok disajikan sebagai menu buka puasa Ramadan nanti.
Memiliki rasa yang gurih dan manis, aneka jajanan tradisional khas Makassar ini selalu jadi incaran wisatawan saat Ramadan.
Penasaran apa saja rekomendasinya, simak daftarnya berikut ini.
1. Jalangkote
Ya, jajanan tradisional yang mirip dengan pastel ini memang sering hadir saat puasa Ramadan.
Bedanya dengan pastel, jalangkote memiliki kulit luar yang lebih tipis dan empuk.
Sehingga saat menggigitnya akan langsung terasa sampai ke dalam isiannya yang penuh.
Lalu, apa sih isian jalangkote ini?
Jalangkote memiliki isian yang berbeda dari pastel, yakni menggunakan perpaduan wortel, kentang, taoge, dan laksa yang kemudian diolah dengan aneka bumbu rempah.
Namun ada juga penjual jalangkote yang menjajakannya dengan isian daging cincang agar lebih menggugah selera.
2. Pisang Epe
Sesuai dengan namanya, pisang epe terbuat dari bahan utama buah pisang.
Pisang epe ini dimasak dengan cara dipanggang dua kali.
Panggangan pertama sampai setengah matang lalu dipenyet supaya bentuknya pipih dan dipanggang lagi sampai empuk.
Proses penyajiannya pun cukup unik, yakni diberi lelehan gula merah dan aneka topping pilihan.
Sekarang banyak penjual pisang epe yang membuat variasi menu unik dengan taburan kacang, cokelat, keju, dan lain-lain.
3. Gogoso
Gogoso mirip dengan lemper, tapi tentu saja bentuk dan isiannya berbeda.
Jajanan tradisional khas Makassar ini umumnya diisii dengan daging ikan cincang.
Biasanya menggunakan ikan tongkol, ikan tuna, maupun kelapa sangrai.
Namun ada juga yang menggunakan daging ayam cincang maupun abon.
4. Barongko
Berbeda dengan pisang epe yang langsung dipanggang, buah pisang pada barongko dihancurkan dan dihaluskan lebih dulu.
Setelah lembut, dicampur dengan bahan lain seperti gula, garam, santan, dan santan kemudian diaduk jadi satu.
Barongko kemudian dibungkus daun pisang agar aroma dan rasanya semakin sedap.
Dimasak dengan cara dikukus membuat tekstur barongko empuk dan legit.
Rasanya yang manis tentu cocok jadi santapan buka puasa bukan?(*)