Gridhot.ID -Bagi orang penderita kolesterol tinggi tentu harus menjaga asupan makanan.
Akan ada sederet pantangan makanan yang harus dipatuhi agar kadar kolesterol tidak melonjak.
Ketika kolesterol sudah terlanjur melonjak sebagian orang biasanya mengandalkan obat.
Padahal kolesterol tinggi bisa diredakan dengan bahan-bahan alami dan tidak selalu dengan obat.
Salah satunya dengan terong.
Meski terong memiliki harga murah meriah, manfaat teronguntuk tubuh justru tidak murahan.
Terong terbukti bisa membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti kolesterol dan asam urat.
Dilansir Nakita.id dariHealthline, terong efektif menurunkan kadar kolesterol karena kandungan seratnya.
Para peneliti menemukan secangkir terong rebus mengandung serat sekitar 2,4 gram.
Melansir Very Well Mind, cara kerja serat larut untuk menurunkan kadar kolesterol adalah dengan mengikat kolesterol di usus kecil.
Begitu serat larut ada di usus kecil, serat akan menempel pada partikel kolesterol.
Ini bisa mencegah kolesterol memasuki aliran darah dan menyebar ke bagian lain dari tubuh.
Kolesterol kemudian akan dikeluarkan dari tubuh melalui feses.
Selain kandungan serat larutnya, terong bisa menurunkan kadar kolesterol jahat karena kaya antioksidan.
Sebuah penelitian tahun 2014 menemukan bahwa terong kaya antioksidan jenis asam klorogenat.
Asam klorogenat pada terong terbukti bisa menurunkan kadar lipoprotein densitas rendah atau kolesterol jahat.
Terong juga baik untuk kesehatan jantung karena kandungan serat, potasium, vitamin C, vitamin B6 dan antioksidan.
Sebuah penelitian pada 2019 menemukan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung flavonoid tertentu jenis anthocyanin bisa mengurangi inflamasi yang meningkatkan risiko penyakit jantung.
Rutin makan terong juga bisa membantu meredakan penyakit asam urat.
Melansir Healthfully, terong merupakan salah satu sayuran yang rendah purin.
Makanan yang rendah purin bisa membantu mengendalikan serangan asam urat.
Membatasi asupan makanan tinggi purin membantu mengurangi kadar asam urat darah.
Selain itu, vitamin C yang ada pada terong juga bisa mengurangi kadar asam urat.
Mengonsumsi terong yang sehat disarankan pilih terong yang keras, agak berat, mengkilap, berwarna ungu dan berkulit halus.
Hindari terong terong yang tampak layu, memar atau berubah warna.
Saat memotong terong, gunakan pisau stainless steel, bukan baja karbon, untuk mencegah reaksi fitokimia yang dapat menyebabkan terong menjadi hitam.
Anda bisa mengonsumsi terong dengan olahan kesukaan, bisa direbus atau dibakar.
Sebaiknya hindari terong goreng bagi pengidap kolesterol tinggi.
(*)