Find Us On Social Media :

Bakal Mengenyangkan Setelah Puasa Seharian, Berikut Rekomendasi Kuliner Buka Puasa Khas Padang yang Bisa Diburu Saat Ngabuburit

Dendeng Batokok Khas Minang

GridHot.ID - Memasuki bulan Ramadhan, beragam aktivitas dilakukan orang-orang selama menjalankan ibadah puasa.

Melansir Kompas TV, salah satu yang identik dari bulan Ramadhan adalah kegiatan ngabuburit.

Ngabuburit atau tradisi menunggu berbuka puasa ini biasanya diisi dengan kegiatan berburu takjil, melakukan kegiatan sosial, atau sekadar berkumpul bersama kerabat dan sahabat.

Dilansir dari Tribuntravel.com, Padang memiliki banyak kuliner khas yang bisa kamu coba, mulai dari Rendang hingga Lompong Sagu.

Beragam kuliner khas Padang tersebut bisa disajikan untuk menu ketika buka puasa.

Menikmati beragam kuliner khas Padang ini tentu akan mengenyangkan setelah berpuasa seharian.

Dilansir TribunTravel dari berbagai sumber, berikut sederet kuliner khas Padang yang bisa kamu jadikan pilihan untuk menu buka puasa.

1. Lompong Sagu

Kuliner khas Padang yang bisa jadi menu saat buka puasa ada Lompong Sagu.

Baca Juga: Nyesel Kalau Gak Tahu, Ada yang Sering Jadi Langganan Gading Marten hingga Irfan Hakim, Intip Deretan Wisata Kuliner di Cimahi yang Cocok untuk Ngabuburit

Lompong Sagu mudah dibuat dengan bahan utama sagu, parutan kelapa, pisang kepok, santan, dan gula merah.

Rasanya yang manis membuat Lompong Sagu jadi menu buka puasa kamu.

2. Rendang

Rendang terkenal dengan rasa khasnya yang menggugah selera.

Selain itu aroma rempah khas rendang sendiri jadi favorit banyak orang.

Kuliner khas Padang ini bisa awet cukup lama, jadi kamu bisa menjadikan Rendang sebagai menu buka puasa.

3. Gulai Tunjang

Gulai Tunjang adalah makanan yang terbuat dari kulit kaki sapi lalu dimasak bersama kuah santan pedas.

Aroma dari gulai ini menjadi kuat jika ditambahkan daun serai dan daun jeruk di dalam sajian ini.

Baca Juga: Dijamin Menggoda Lidah, Berikut 5 Kuliner Buka Puasa Khas Medan yang Bisa Dicari Saat Ngabuburit

Makanan khas Padang ini biasanya disajikan dengan rendang, nasi hangat serta daun singkong dan sambal hijaunya.

4. Pangek Masin

Pangek Masin adalah masakan yang terbuat dari ikan tongkol segar lalu dipadukan dengan rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri dan lada.

Gurihnya kuah yang kaya akan rempah itu dipadukan dengan lembutnya ikan tongkol menghasilkan cita rasa yang lezat yang mengoyang lidah.

5. Palai Bada

Palai Bada adalah makanan yang terbuat dari ikan teri basah yang dimasak dengan daun kemangi dan bumbu kuning, lalu dibungkus dengan daun pisang hingga menyerupai pepes.

Setelah itu, Palai Bada dibakar di atas bara api hingga matang, Palai Bada biasanya disajikan bersama nasi hangat dan sambal hijau.

6. Dendeng Batokok

Kuliner khas Padang selanjutnya ada dendeng batokok yang pas jadi menu buka puasa kali ini.

Baca Juga: Mulai dari Rp 9 Ribu Seporsi, Berikut Rekomendasi Makanan Legendaris Khas Medan yang Wajib Dicari Saat Ngabuburit

Dendeng Batokok bertekstur empuk karena cara pengolahan dagingnya yang ditumbuk hingga tipis.

Bagi kamu pecinta pedas pasti suka buka puasa dengan dendeng batokok yang dilumuri bumbu cabai.

7. Gulai Cancang

Gulai cancang atau gulai cincang adalah makanan terbuat dari daging sapi cincang yang dimasak bersama kuah gulai pedas.

Sekilas, sajian ini akan terlihat seperti gulai tunjang, perbedaannya saat dimasak gulai candang ditambahkan rempah kapulaga. (*)