Gridhot.ID - Salah satu penyebab kadar kolesterol bisa meningkat tinggi adalah makanan.
Karena itulah orang-orang yang mengidap kolesterol biasanya akan lebih selektif dalam memilih makanan.
Namun, bukan berarti penderita kolesterol tidak bisa makan enak.
Pasalnya, mengkonsumsi ikan adalah salah satu cara untuk menurunkan kolesterol, karena sebagian besar ikan rendah lemak jenuh dan lemak trans.
Dikutip Kompas.com dari Healthline, sebagian ikan juga tinggi asam lemak omega-3, yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Asam lemak omega-3 adalah lemak makanan penting yang benar-benar dapat membantu menjaga kadar kolesterol sehat dengan menurunkan kadar trigliserida.
Asam lemak omega-3 juga dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Tubuh manusia tidak dapat membuat asam lemak omega-3 esensial, jadi Anda harus mendapatkannya dari makanan yang dikonsumsi.
Mengutip Medical News Today, orang yang bertujuan untuk mengurangi kadar kolesterol dapat makan ikan tanpa khawatir tentang efek samping.
Namun, perlu juga mempertimbangkan kadar merkuri yang rendah dalam ikan.
American Heart Association (AHA) merekomendasikan makan lebih banyak ikan untuk menurunkan kolesterol dan menyarankan orang untuk makan setidaknya 8 ons ikan dalam seminggu.
Berikut rekomendasi ikan yang rendah merkuri dan bermanfaat untuk menurunkan kolesterol:
1. Ikan salmon
Mengutip Medical News Today, nustrisi yang terkandung dalam ikan salmon per 100 gram terdiri dari:
- Kalori: 206
- Protein: 22,1 gram
- Lemak jenuh: 2,4 gram
- Kolesterol: 63 mg
2. Ikan teri
Mengutip Medical News Today, nustrisi yang terkandung dalam ikan teri per 100 gram terdiri dari:
- Kalori: 210
- Protein: 28,9 gram
- Lemak jenuh: 2,2 gram
- Kolesterol: 85 mg
3. Ikan sarden
Mengutip Medical News Today, nustrisi yang terkandung dalam ikan sarden per 100 gram terdiri dari:
- Kalori: 208
- Protein: 24,6 gram
- Lemak jenuh: 1,53 gram
- Kolesterol: 142 mg
Sekilas tentang kolesterol
Mengutip Healthline, kolesterol adalah zat lemak yang diproduksi oleh hati dan hadir di semua sel tubuh manusia.
Kelosterol pada dasarnya memiliki peran untuk:
- Membantu memproses vitamin D
- Memecah makanan
- Membuat hormon
Namun, kolesterol dibedakan dalam 2 jenis utama, yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).
Ketika LDL meningkat, masalah kesehatan akan muncul, meliputi:
- Pembuluh darah tersumbat
- Aliran darah tidak lancar
- Pembekuan darah
Namun penting diketahui, bahwa penyebab utama kolesterol tinggi adalah lemak jenuh dan lemak trans yang terkandung dalam makanan yang kita makan.
Kedua lemak tersebut meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik.
Mengutip Kementerian Kesehatan, acuan kadar kolesterol total yang baik adalah kurang dari 200 mg/dL.
(*)