Ibu-ibu Harap Perhatikan Ini Sebelum Sahur, 5 Makanan Berikut Bisa Berubah Jadi Bahaya untuk Tubuh Jika Nekat Dipanaskan

Rabu, 20 April 2022 | 03:42
Science News For Students

Ada beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali.

GridHot.ID - Meski tengah menjalankan ibadah puasa Ramadan 2022, kesehatan harus tetap terjaga.

Salah satu cara menjaga kesehatan saat puasa Ramadan 2022 adalah dengan cara menjaga menu sahur tetap sehat.

Dikutip dari KOMPAS.TV pada Rabu (13/4/2022), sahur memang harus dilaksakan bagi umat Muslim yang ingin menjalankan ibadah puasa.

Anjuran ini tertuang dalam hadist riwayat Bukhari nomor 1923 dan Muslim nomor 1095.

Dari Anas bin Malik radhiyallahuanhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda: Makan sahurlah karena sesungguhnya pada sahur itu terdapat berkah.

Kemudian, untuk penjelasan hadis yang lain berbunyi:

"Sahur adalah makanan yang penuh berkah. Oleh karena itu, janganlah kalian meninggalkannya sekalipun hanya dengan minum seteguk air. Karena sesungguhnya Allah dan para malaikat berselawat kepada orang-orang yang makan sahur." (HR. Ahmad).

Namun demikian, melansir tribunstyle.com, ketika sahur, harap perhatikan ada beberapa makanan yang berbahaya jika dipanaskan kembali, malah jadi racun.

Seperti diketahui, umat muslim tengah merayakan bulan Ramadhan 1443 H atau 2022.

Baca Juga: Indonesia Hingga Arab Saudi Langsung Bereaksi, Ini Sosok Pembakar Al-Qur'an di Swedia yang Picu Kemarahan Umat Islam Seluruh Dunia

Saat Ramadhan, umat muslim di seluruh dunia wajib menjalankan ibadah puasa sebulan penuh.

Puasa berarti menahan lapar, dahaga, dan hawa nafsu selama fajar hingga matahari terbenam di waktu maghrib.

Agar menjalankan puasa seharian penuh bisa lancar, orang-orang biasanya makan sahur.

Menu sahur pun biasanya disajikan sederhana, tidak seperti halnya ketika berbuka puasa.

Oleh karena alasan praktis, banyak orang yang kemudian menyimpan makanan pada malam hari dan memanaskan ulang saat sahur.

Padahal, ada beberapa makanan yang berbahaya jika dipanaskan ulang.

Berikut ini TribunStyle.com rangkum 5 makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali karena bisa berubah jadi racun.

1. Kentang

Kentang merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat dan bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi.

Baca Juga: Lebih Baik Hindari Konsumsi Ini Saat Sahur, Simak 3 Tips Agar Tetap Sehat Selama Puasa Ramadan 1443 H

Makanan ini juga sering disebut sebagai solusi bagi mereka yang menjalani program diet.

Pxhere
Pxhere

Kentang merupakan makanan yang mengandung karbohidrat dan dapat turunkan kolesterol.

Nah, ada satu hal yang perlu diperhatikan, yaitu hindari memanaskan kembali kentang yang sudah dimasak.

Kentang yang dipanaskan lalu dibiarkan dingin akan menjadi tempat pertumbuhan bakteri C. botulinum.

Bakteri tersebut bisa mengakibatkan keracunan yang dinamakan Botulisme.

Gejalanya antara lain sulit menelan, sulit bicara, lemah, hingga pandangan kabur.

2. Bayam

Sayur bayam kaya akan nutrisi dan sangat bagus bagi pencernaan.

Bayam mengandung dua nutrisi yang baik bagi tubuh, yakni nitrat dan zat besi.

Namun, perlu untuk diperhatikan bahwa bayam tidak boleh dimasak hingga dua kali.

https://www.fethiyetimes.com/recipes/22772-recipe-box-vegetables-pulses-kremali-ispanak-yumurta-eggs
fethiyetimes.com/

Air bayam untuk atasi berbagai penyakit ini

Baca Juga: Asyik Berduaan di Singapura di Bulan Ramadan, Terungkap Ritual Reino Barack dan Syahrini Sebelum Tarawih yang Bikin Sang Penyanyi Kewalahan

Nitrat bisa berubah menjadi nitrit, zat yang memicu terjadinya kanker, jika dipanaskan berulang kali atau berlebihan.

3. Telur

kompas

Masukan 1 bahan ini agar telur rebus mulus saat dikupas.

Siapa sangka, telur juga salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari sekali.

Memanaskan telur yang sudah matang bisa mengubahnya menjadi racun yang menyebabkan masalah pencernaan.

4. Jamur

Pixabay
PPD

Jamur merang berbentuk bulat telur dan berwarna abu-abu atau cokelat gelap.

Makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari satu kali selanjutnya adalah jamur.

Jika ingin menyantap jamur selagi hangat, lebih baik memakannya sesaat ketika selesai dimasak.

Struktur protein jamur akan berubah menjadi senyawa berbahaya jika dipanaskan berulang kali.

Selain perubahan rasa dan kehilangan gizi, memakan jamur yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan masalah pencernaan.

Baca Juga: Ada Spot yang Cocok untuk Ngabuburit, Simak 5 Rekomendasi Kuliner Legendaris Khas Wonogiri yang Pas untuk Menu Buka Puasa

5. Masakan Bersantan

Sajian Sedap

Masakan Bersantan Bisa Awet Lebih Lama Dan Tidak Cepat Basi Kalau Kita Hindari Kesalahan Sepele Ini

Orang Indonesia memang sangat gemar dengan makanan yang mengandung santan.

Makanan bersantan sangat identik dengan masakan Padang di mana rendang disebut sebagai makanan terenak di dunia.

Namun, perlu diketahui bahwa mengonsumsi makanan santan terlalu sering juga tidak baik bagi kesehatan. (*)

Tag

Editor : Desy Kurniasari

Sumber Kompas TV, TribunStyle.com