Nyeri di Ulu Hati Bisa Makin Parah, 4 Buah Ini Harus Dihindari Penderita Asam Lambung, Meski Kaya Vitamin Tapi Memperburuk Gejala

Kamis, 20 Oktober 2022 | 06:42
Freepik/Jcomp

Ilustrasi buah yang harus dihindari penderita asam lambung

Gridhot.ID - Penyakit asam lambung bisa dialami oleh orang dewasa atau anak-anak.

Penyakit asam lambung atau GERD (gastroesophageal reflux disease) terjadi ketika asam lambung bergerak ke kerongkongan dan memicu berbagai gejala.

Gejala asam lambung naik biasanya seperti nyeri ulu hati (heartburn), sulit menelan, maag, mual, kembung, dan sakit tenggorokan.

Jika memiliki penyakit asam lambung, Anda sebaiknya lebih selektif saat mengonsumsi makanan tertentu, termasuk buah-buahan.

Buah memang kaya akan kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan, tapi tidak semua buah baik untuk penderita asam lambung.

Ada beberapa buah yang sebaiknya dihindari atau dibatasi konsumsinya jika Anda menderita asam lambung.

Hal ini karena buah-buahan tersebut dapat meningkatkan produksi asam di lambung.

Dilansir dari Mayo Clinic, berikut ini adalah buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung, antara lain:

1. Apel hijau

Buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung yang pertama adalah apel hijau.

Apel hijau umumnya memiliki rasa yang lebih asam dibandingkan apel merah, sehingga menjadi buah pantangan asam lambung.

Baca Juga: Rajanya Ramuan Herbal, Begini Cara Konsumsi Jahe Agar Efektif Redakan Asam Lambung, Kandungan Fenoliknya Bisa Atasi Mual Hingga Nyeri

Asam yang tinggi pada buah apel hijau inilah yang dapat memicu peningkatan kadar asam lambung serta berisiko memicu dan memperparah gejala penyakit asam lambung.

2. Nanas

Buah yang harus dihindari penderita asam lambung yang kedua adalah nanas.

Sebagian penderita penyakit asam lambung tidak merasakan kekambuhan gejala setelah makan nanas.

Tetapi terkadang ada juga pasien asam lambung yang bisa mengalami kekambuhan gejala setelah mengonsumsi buah ini.

3. Jeruk

Buah yang harus dihindari penderita asam lambung yang ketiga adalah jeruk.

Buah citrus, seperti jeruk, jeruk nipis, dan lemon, memang tinggi akan vitamin C.

Namun, buah ini juga banyak mengandung asam, sehingga dapat memicu kambuhnya gejala penyakit asam lambung, seperti mual dan nyeri ulu hati.

4. Tomat

Buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung yang keempat adalah tomat.

Baca Juga: Bukan Penyakit Seumur Hidup, Asam Lambung yang Menyiksa Bisa Reda dengan 4 Teh Herbal Ini, Bahannya Ada di Sekitar Anda

Tomat memiliki kandungan asam yang tinggi seperti buah citrus.

Bagi pengidap asam lambung, tomat dapat memicu naiknya asam lambung.

Selain tomat segar, pengidap juga perlu menghindari berbagai olahan tomat, seperti saus.

Penderita penyakit asam lambung juga perlu memperhatikan jumlah makanan yang dikonsumsi.

Konsumsi makanan dalam jumlah sedikit dan lebih sering dapat mengurangi tekanan di lambung.

Selain itu, pastikan Anda makan secara perlahan dan mengunyah dengan tepat, untuk mencegah iritasi lambung dan kerongkongan.

Jangan ragu untuk berkonsultasi ke dokter guna mengetahui apa saja buah pantangan asam lambung yang harus Anda hindari.

Baca Juga: Kandungan Antasidanya Cepat Netralkan Asam Lambung, Buah Manis Ini Dijamin Aman untuk Penderita Gerd, Begini Kata Ahli

(*)

Tag

Editor : Candra Mega Sari