Gridhot.ID - Penderita asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD)harus memerhatikan makanan yang akan dikonsumsi.
Pasalnya ada beberapa makanan, termasuk juga buah-buahan dapat memicu naiknya asam lambung.
Ketika asam lambung naik, maka akan menyebabkan beberapa gejala seperti sensasi terbakar pada dada, rasa pahit di mulut, mual, sakit perut dan lain sebagainya.
Tentu saja gejala-gejala ini akan mengganggu para penderita asam lambung bahkan bisa menyebabkan komplikasi yang lebih parah.
Oleh karena itu, penderita asam lambung perlu memerhatikan makanan yang dikonsumsinya.
Selain menggunakan obat-obatan, ada alternatif lain untuk meredakan asam lambung tinggi yaitu dengan mengkonsumsi buah semangka.
Semangka mengandung 90% air yang bisa membuat tubuh tetap terhidrasi.
Mengutip dari Medical News Today, semangka mengandung antioksidan, yang bisa membantu menghilangkan radikal bebas.
Semangka mengandung serat, kalsium, fosfor, magnesium, potasium, vitamin C, A, B, folat, Kolin, beta karoten, dan likopen.
Manfaat semangka untuk kesehatan
Semangka baik dikonsumsi secara rutin. Ini manfaat semangka untuk kesehatan:
1. Menurunkan asam lambung
Kandungan air dalam semangka bermanfaat menetralkan asam di perut dan mengurangi gejala asam lambung.
Selain itu, sifat antioksidan semangka baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
2. Mencegah asma
Secangkir semangka (154 gram) mengandung vitamin C sebesar 12,5 mg.
Vitamin C dalam semangka berperan sebagai antioksidan. Beberapa ahli percaya, bila vitamin C bisa mengurangi risiko asma.
3. Menurunkan tekanan darah
Dalam sebuah penelitian tahun 2012, para peneliti menemukan bahwa ekstrak semangka bisa mengurangi tekanan darah di dalam dan sekitar pergelangan kaki orang paruh baya yang menderita obesitas dan hipertensi dini.
Kandungan antioksidan dalam semangka bisa meningkatkan fungsi arteri. Selain itu, likopen dalam semangka berperan untuk melindungi diri dari risiko penyakit jantung.
Sedangkan, kandungan fitosterol dalam semangka berperan untuk mengontrol kadar kolesterol.
4. Mencegah kanker
Vitamin C dalam semangka bisa membantu mencegah kanker dengan memerangi radikal bebas.
Beberapa penelitian mengaitkan asupan likopen dengan menurunkan risiko kanker prostat.
5. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Semangka mengandung air yang tinggi dan juga serat. Kandungan tersebut baik untuk menjaga kesehatan usus serta mencegah sembelit.
6. Hidrasi tubuh
Semangka mengandung 90% air dan elektrolit seperti kalium. Hal inilah yang membuat semangka bisa menghidrasi tubuh.
Semangka cocok dikonsumsi saat cuaca panas.
7. Menjaga kesehatan otak dan sistem saraf
Kolin dalam semangka berfungsi untuk menjaga kesehatan otak serta memperlambat perkembangan demensia pada penyakit Alzheimer.
8. Nyeri otot
Semangka segar ataupun jus semangka bisa mengurangi nyeri otot dan membantu meningkatkan waktu pemulihan setelah berolahraga.
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan tahun 2017, atlet minum setengah liter jus semangka dengan tambahan L-citrulline, 2 jam sebelum berlari setengah marathon.
Hasilnya, mereka mengeluhkan lebih sedikit nyeri otot 24-72 jam setelah perlombaan.
9. Menyehatkan kulit
Semangka mengandung vitamin C yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan kolagen.
Sekedar info, kolagen penting untuk menjaga kekebalan tubuh serta mempercepat penyembuhan luka.
Selain itu, vitamin C dalam semangka bisa membantu meningkatkan kesehatan kulit.
10. Menurunkan berat badan
Mengutip dari NDTV, semangka efektif membantu menurunkan berat badan.
Hal ini disebabkan, semangka merupakan buah yang rendah lemak, memiliki kalori rendah, dan bisa membantu mengurangi lemak serta membangun otot.
(*)