Find Us On Social Media :

Punya Banyak Manfaat untuk Pengidap Asam Lambung, Ubi Jalar yang Kaya Antioksidan Bisa Mengusir Mual dan Muntah

Ilustrasi ubi jalar untuk asam lambung.

GridHot.ID - Ubi jalar salah satu camilan sehat yang biasanya digoreng, direbus ataupun dikukus.

Namun, tahukan Anda nilai gizi dan manfaat tanaman palawija ini untuk kesehatan tubuh kita?

Ubi jalar memiliki beragam nutrisi.

Dikutip Kompas.com dari Healthline, dalam 200 gram ubi jalar yang dipanggang beserta kulitnya mengandung fakta nutrisi sebagai berikut:

Kalori 180Karbohidrat: 41 gramProtein: 4 gramLemak: 0,3 gramSerat: 6,6 gramVitamin A: 213 persen dari angka kecukupan gizi (AKG)Vitamin C: 44 persen dari AKGMangan: 43 persen dari AKGTembaga: 36 persen dari AKGAsam pantotenat: 35 persen dari AKGVitamin B6: 34 persen dari AKGKalium: 20 persen dari AKGNiacin: 19 persen dari AKG

Ubi jalar juga kaya antioksidan, terutama varietas berwarna jingga dan ungu.

Ubi jalar atau dengan nama lain Ipomoea batatas merupakan jenis tanaman yang mengandung karbohidrat yang baik bagi kesehatan terutama bagi penderita asam lambung.

Tanaman ubi banyak tumbuh di Indonesia, maka sebagian masyarakat Indonesia terutama di pedesaan, banyak meengonsumsi ubi sebagai sumber kebutuhan sehari-hari untuk memenuhi sumber karbohidrat dan dapat digunakan sebagai pengganti nasi.

Selain karbohidrat, ubi juga kaya akan vitamin C, Vitamin B6, mineral, kalium dan magnesium.

Dengan adanya kandungan tersebut dapat membantu mengurangi gejala asam lambung yang tidak terkontrol, dengan cara mengikat asam lambung di perut.

Ubi juga dapat membantu mengurangi mual dan muntah, yang diakibatkan oleh naiknya asam lambung.

 Baca Juga: Bukan Hanya Kopi Saja, Inilah 5 Jenis Minuman Penyebab Penyakit Asam Lambung Sering Kumat, Ini Penjelasan Lengkapnya

Dikutip dari TribunBanyumas, kandungan serat didalamnya dapat meredakan perut begah, sembelit, nyeri perut dan gejala lainnya yang disebabkan oleh asam lambung.

Meskipun tidak ada bukti yang kuat yang menunjukkan bahwa ubi jalar dapat secara langsung mengurangi asam lambung, ada beberapa kemungkinan manfaat yang dapat diperoleh dari konsumsi ubi jalar bagi pengidap asam lambung, diantaranya:

1. Mengurangi inflamasi

Ubi jalar mengandung senyawa anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi rasa sakit dan tidak nyaman dalam tubuh, termasuk di dalam sistem pencernaan

2. Mencegah obstruksi usus

Ubi jalar kaya akan serat, yang dapat membantu mencegah obstruksi usus dan menjaga sistem pencernaan tetap sehat.

Serat juga dapat membantu mengurangi sembelit, yang dapat menyebabkan rasa sakit dan tidak nyaman yang diderita pengidap asam lambung.

3. Mencegah dehidrasi

Ubi jalar kaya akan air, dapat membantu mencegah dehidrasi. Dehidrasi dapat menyebabkan rasa sakit dan tidak nyaman di lambung, terutama pada orang yang menderita penyakit asam lambung lambung

Meskipun ubi jalar mungkin memiliki beberapa manfaat bagi pengidap asam lambung, ada beberapa orang yang mungkin lebih baik menghindari ubi jalar karena kandungan fruktosa yang tinggi.

Fruktosa dapat menyebabkan masalah pencernaan pada beberapa orang dan dapat meningkatkan produksi asam lambung.

Baca Juga: Asam Lambung Bisa Merusak Kerongkongan hingga Saluran Pernapasan, Ini 5 Minuman untuk Mengatasinya

Sebaiknya sebelum mengonsumsi ubi, Anda dapat berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi.

Selain itu terapkanlah pola hidup sehat, hindari kebiasaan buruk dan mengindari makanan atau minuman yang dapat memicu asam lambung.

(*)