Gridhot.ID - Kehadiran sayur lalapan dalam satu porsi menu pecel lele ternyata bukan hanya sekadar pelengkap.
Siapa sangka kalau sayuran tersebut berapapun porsinya menjadi penyelamat dalam menu pecel lele.
Kandungannya yang luar biasa bisa seimbangkan menu pecel lele.
Seperti kita ketahui pecel lele dibuat dengan cara digoreng, apalagi kebanyakan penjual menggorengnya itu dengan minyak yang digunakan berulang kali.
Hal ini tentu bisa memunculkan senyawa kimia berbahaya seperti karsinogenik yang bisa memicu penyakit kanker.
Nah melihat hal tersebut, tahukah ternyata kol ini disebut sebagai salah satu sayuran yang dapat membantu mencegah penyakit kronis termasuk kanker.
Dimana kol mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh seperti vitamin C, vitamin E, vitamin K, folat, magnesium, mangan dan beberapa karotenoid (lutein, zeaxanthin dan beta-karoten).
Beragam kandungannya itu juga disebut memiliki manfaat kesehatan lain seperti menurunkan tekanan darah, meningkatkan pencernaan, mengurangi peradangan, menjaga jantung tetap sehat, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan banyak lagi.
Terkait dengan kol yang bisa mencegah munculnya penyakit kanker ini sempat dibuktikan oleh beberapa penelitian.