Gridhot.ID- Pala adalah rempah-rempah terkenal yang bisa kita gunakan sendiri atau berpasangan dengan rempah-rempah lain seperti cengkeh, kayu manis, atau kapulaga.
Karena rasanya yang hangat dan manis, biasanya ditambahkan ke makanan penutup, termasuk pai, roti, salad buah, kue, kue, dan custard.
Selain menambahkan rasa ke berbagai hidangan, pala juga mengandung senyawa kuat yang dapat membantu mencegah penyakit dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Dulu, buah pala (dan cengkeh) adalah rempah-rempah ajaib yang di masa itu hanya ada di Pulau Banda.
Dulunya, empah-rempah ini merupakan bahan penting untuk membalsem mumi di Mesir.
Minuman mewah anggur yang istimewa bertambah aromanya jika dicampur rempah-rempah ini.
Setelah banyak penjelajah dunia mengenal Pulau Banda, VOC yang datang ke 'Indonesia' juga mencari rempah-rempah ini karena melihat keuntungan sehingga dimulailah kolonisasi.
Terlepas dari peristiwa bersejarah tersebut, rupanya pala menyimpan segudang manfaat:
1. Tekanan dan Sirkulasi Darah
Pala kaya akan kalsium, zat besi, kalium, dan mangan yang semuanya bermanfaat dalam mengatur sirkulasi darah dan tekanan darah.
Sifatnya yang mengurangi stres membantu merilekskan pembuluh darah sambil menjaga jantung berfungsi secara efisien.
2. Membantu Meringankan Insomnia
Mengalami masalah sulit tidur dan susah tidur?
Pala dapat membantu. Ini memiliki efek menenangkan, merangsang tidur, dan menghilangkan stres.
Sedikit pala dalam susu hangat dan meminumnya sebelum tidur sepertinya selalu berhasil.
Beberapa almond dan sejumput kapulaga juga dapat ditambahkan untuk manfaat lebih.
3. Memiliki Potensi Antikanker
Pala berpotensi digunakan melawan sel kanker.
Dalam sebuah penelitian , ditemukan bahwa pala memiliki sifat kemopreventif.
Ini dapat menginduksi kematian sel (apoptosis) dalam sel leukemia sehingga membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dan metastasis leukemia yang umumnya mempengaruhi anak-anak.
4. Memiliki Sifat Antibakteri
Pala memiliki efek antibakteri terhadap strain bakteri yang berpotensi berbahaya termasuk Streptococcus mutans dan Aggregatibacter actinomycetemcomitans yang dapat menyebabkan gigi berlubang dan penyakit gusi.
Selain itu, pala dapat menghambat pertumbuhan strain bakteri E. coli yang berbahaya, seperti O157, yang dapat menyebabkan penyakit parah dan bahkan kematian pada manusia.
5. Menyehatkan Pencernaan
Pala memiliki efek karminatif dalam tubuh kita. Itu sebabnya, bagi mereka yang menderita sembelit, gas, diare, atau kembung, disarankan untuk mengonsumsi sup atau semur dengan sejumput pala parut.
Melakukan ini akan membantu dalam sekresi enzim pencernaan, meningkatkan pergerakan usus, dan menghilangkan gas berlebih dari sistem.
6. Menghilangkan Rasa Sakit
Pala mengandung sejumlah minyak atsiri esensial seperti eugenol, miristisin, safrol, dan elemicin. Minyak atsiri ini memiliki sifat anti-inflamasi yang membuatnya berguna untuk mengobati nyeri sendi dan otot.
Untuk manfaat ini, kita hanya perlu memiliki beberapa tetes minyak esensial di daerah yang sakit.
Ini dapat membantu mengobati peradangan, nyeri sendi dan otot, pembengkakan, dan luka.
Cara Mengonsumsi Pala dalam Menu Harian
1. Pala dapat ditaburkan di atas ubi, labu butternut, dan labu untuk menciptakan rasa yang dalam dan menarik.
2. Dapat ditambahkan ke minuman hangat atau dingin, termasuk sari apel, cokelat panas, teh chai, latt kunyit, dan smoothie.
3. Pala yang diparut segar lezat pada buah segar, oatmeal, atau yogurt.
4. Ini juga dapat digunakan untuk membumbui daging dan sering merupakan bahan dalam campuran rempah-rempah seperti kari.
Artikel ini telah tayang di Intisari-Online.com dengan judul "Jadi 'Biang Keladi' Belanda Menjajah Indonesia, Rupanya Rempah-rempah Yang Satu Ini Memang Memiliki Fungsi 'Ajaib' Bagi Kesehatan, Apa Saja?"