Gridhot.ID - Daun Pandan pasti sudah sangat terkenal di Indonesia.
Banyak makanan Indonesia yang menggunakan daun pandan sebagai salah satu bahannya.
Dikutip Gridhot dari Kontan, daun pandan banyak dimanfaatkan sebagai salah satu bahan masakan dan minuman seperti kolak.
Pandan (Pandanus) adalah tanaman aromatik yang memiliki aroma bunga yang manis.
Daunnya yang runcing tumbuh dalam tandan berbentuk kipas dan tumbuh subur di iklim tropis.
Dikutip Gridhot dari Kompas.com, Varietas tertentu juga menghasilkan buah yang mirip dengan buah pinus merah-oranye.
Merangkum dari Healthline, pandan digunakan secara luas dalam masakan Asia Selatan dan Tenggara dan sering digunakan untuk mengharumkan masakan.
Tidak hanya itu, pandan ternyata memiliki manfaat tersembunyi bagi kesehatan.
Meskipun belum banyak penelitian ilmiah tentang manfaat kesehatan pandan, daun, buah, bunga, akar, dan minyaknya telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional.
Berikut ini beberapa manfaat dari daun pandan untuk kesehatan yang patut untuk disimak.