Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Daging Kambing Terlanjur Dipercaya Bikin Tensi Darah Naik Tinggi, Dokter Spesialis Gizi Justru Bongkar Fakta Ini

Dewi Lusmawati - Selasa, 20 Juli 2021 | 11:25
Sate kambing
kompas.com

Sate kambing

Gridhot.ID-Pemerintah telah menetapkan awal Zulhijjah 1442 Hijriah bertepatan 11 Juli 2021, sehingga Hari Raya Idul Adha jatuh pada 20 Juli 2021.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengimbau masyarakat agar tidak mudik saat Hari Raya Idul Adha tahun 2021 ini.

Tak hanya itu, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas juga minta masyarakat mematuhi Surat Edaran (SE) Menag Nomor 17 Tahun 2021 tentang Peniadaan Sementara Peribadatan di tempat Ibadah, Malam Takbiran, Salat Idul Adha, dan Petunjuk Teknis Pelaksanaan Qurban 1442 H/2021 M di Wilayah Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat.

Baca Juga: Tuan Rumah Sampai Tak Tahu, Kamar Bekas Amy Qanita Saat Tinggal Bareng Raffi Ahmad Ternyata Simpan Ruangan Rahasia di Area Kamar Mandi, Ternyata Ini Fungsinya

pemotongan hewan kurban di Rumah Pemotongan Hewan Ruminasia (RPH-R) atau di luar RPH-R dengan menerapkan protokol kesehatan, baik petugas maupun pihak berkurban, serta memastikan kebersihan alat.

"Edaran ini dibuat dalam rangka memutus rantai penyebaran Covid-19 dan memberi rasa aman masyarakat dalam penyelenggaraan malam takbiran, Shalat Idul Adha, serta pelaksanaan kurban," ujarnya.

Perayaan hari raya Idul Adha kerap menjadi dilema bagi banyak orang yang menderita hipertensi.

Baca Juga: Bongkar Misteri Ilahi Kematian Lewat Ilmu Pengetahuan, Para Ahli Beberkan Bunyi Tubuh Ini Jadi Tanda Awal Jelang Seseorang Meninggal

Pasalnya, daging kurban, terutama kambing, dianggap bisa meningkatkan tekanan darah secara instan.

Namun, rupanya hal itu tidak benar.

Dikutip dari Kompas.com, Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr Johanes Chandrawinata, SpGK, mengatakan, datangnya penyakit darah tinggi saat mengonsumsi daging kambing hanya lah mitos.

Baca Juga: Indonesia Heboh, SBY Muncul di Film 'The Tomorrow War', Dianggap Wakili Negara-negara Asia, Begini Adegannya

Johanes juga mengatakan bahwa mengunyah satu kilogram daging kambing sekali pun tidak akan mendatangkan penyakit darah tinggi.

"Kambing cukup sehat asal dagingnya saja, bukan dibarengi dengan jeroan, babat, otak, dan usus,” tutur Johanes.

Dengan begini, rumor daging kambing penyebab darah tinggi merupakan hoax, selama yang dimakan adalah dagingnya.

Baca Juga: Artis Ozy Syahputra Menangis, Rey Utami Baru Saja Kabarkan Kematian Sahabatnya: Semoga Almarhum Diterima di Sisi Allah SWT

Kalau yang dimakan semacam jeroan, babat, dan sebagainya, bisa menyebabkan darah tinggi juga.

Dikutip Gridhot.ID dari Nakita, daging kambing tetap lebih baik daripada daging sapi maupun daging ayam, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita hipertensi sekalipun.

Hal ini seperti dikutip dari Buku Ajar Ilmu Kesehatan: Memahami Gejala, Tanda dan Mitos (2019) karya Dr. dr. Umar Zein, DTM&H., Sp.PD., KPTI., FINASIM dan dr. Emir El Newi, Sp.M.

Baca Juga: Hajar Wanita di Warung Kopi, Mardani Hamdan Oknum Satpol PP Gowa Ternyata Punya Kekayaan Nyaris Rp 1 Miliar, Hartanya Naik Hampir 2 Kali Lipat Sejak Awal Menjabat Berkat Ini

Kolesterol daging kambing diketahui lebih rendah dibanding daging sapi dan daging ayam.

Kadar kolesterol daging kambing hanya sekitar 57 mg per 100 gram.

Sedangkan kadar kolesterol daging sapi sekitar 89 mg per 100 gram dan daging ayam 83 mg per 100 gram.

Baca Juga: Perketat Pertahanan Negaranya dari Gangguan Asing, China Pakai Taktik Sebar Ranjau Laut Lewat Pesawat

Kandungan lemak pada daging kambing juga terhitung lebih rendah dibanding daging sapi maupun daging ayam.

Jika ditotal, kandungan lemak pada 100 gram daging kambing hanya 2,3 gram.

Sementara, kandungan lemak pada 100 gram daging sapi bisa mencapai 15 gram dan daging ayam kurang lebih 7,5 gram.

Baca Juga: Innalillahi, Opick Berduka, Sosok yang Meninggal Dunia Usai Hirup Napas Pasien Covid-19 Ternyata Sahabatnya Sendiri: Semoga Diampunkan Segala Khilaf dan Dosanya

Selain kandungan kolesterol dan lemak, kandungan kalori daging kambing juga terhitung lebih rendah dibanding daging sapi maupun daging ayam.

Setiap 100 gram daging kambing mengandung sekitar 109 kalori. Jumlah tersebut jauh lebih rendah dibanding daging sapi yang mencapai 250 kalori dan daging ayam 196 kalori.

Meski demikian, daging kambing tetap merupakan sumber protein hewani yang sama baiknya dengan daging sapi maupun daging ayam.

Baca Juga: Ayah Mertua Bereaksi Lihat Rizki DA dan Nadya Mustika Rujuk, Doakan Hal Ini, Warsa: Kan Jalan Itu Enggak Selalu Lurus

Total protein hewani dalam 100 gram daging kambing kurang lebih mencapai sekitar 20 gram, sementara daging sapi 25 gram dan daging ayam 30 gram.

"Satu porsi daging kambing 100 gram sudah dapat mencukupi hampir 50 persen kebutuhan protein harian tubuh," tulis dr. Umar Zein, dkk.

Walaupun memiliki manfaat yang baik, masih banyak orang yang menghindari makan daging kambing, terutama bagi penderita darah tinggi alias hipertensi.(*)

Source : kompas Nakita

Editor : Grid Hot

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

x