GridHot.ID – Mirip dengan cempedak, tapi kulitnya berwarna merah merona, buah Kuansu, begitu populer di masyarakat Papua.
Dikutip Gridhot.ID dari Kompas, buah merah atau kuansu adalah buah yang tumbuh di wilayah Papua, terutama di daerah pegunungan Jayawijaya, Ayamaru Sorong, Timika, Nabire, Manokwari, dan Jayapura.
Dalam buah merah yang berair ini terkandung berbagai macam nutrisi penting yang baik dan dibutuhkan oleh tubuh. Sebutlah, protein, energi, karbohidrat, lipid, natrium, alfa-karoten, beta-karoten, vitamin C, beta-cryptoxanthin, dan alfa-tokoferol, semua ada dalam buah ini.
Berbagai nutrisi yang terdapat dalam buah merah tersebut pun tidak boleh dianggap remeh khasiatnya. Berdasarkan berbagai penelitian, manfaat buah merah bisa kita rasakan mulai dari menghambat sel kanker hingga membuat kita panjang umur.
Berikut ini adalah sejumlah khasiat yang dipercaya ada di dalam buah ini.
Antioksidan beta-karoten Beta-karoten merupakan salah satu jenis antioksidan yang mampu menghambat oksidasi zat lain dan melindungi tubuh dari radikal bebas.
Beta-karoten dipercaya dapat mengurangi kepekaan terhadap matahari pada penderita kelainan darah protoporphyria erythropoietic, mengobati penyakit mata degenerasi makula, dan mengurangi risiko kanker payudara.
Buah ini pun mampu mengurangi risiko serangan asma ketika berolahraga, mencegah komplikasi penyakit paru terhadap bronkitis, maupun sesak napas pada perokok yang menderita PPOK (penyakiit paru obstruktif kronik).
Lalu, menurunkan gejala oral leukoplakia, mencegah radang sendi bertambah parah, mencegah risiko kanker ovarium pada wanita yang sudah menopause, serta meningkatkan performa fisik dan kekuatan otot pada manula. Buah ini pun bisa mencegah komplikasi ketika mengandung dan setelah melahirkan, dan mengurangi risiko kulit terbakar sinar matahari.
Beberapa penelitian melaporkan, ekstrak buah merah bisa memiliki aktivitas antikanker.
Source | : | kompas,intisari,GridHot.ID |
Penulis | : | Dewi Lusmawati |
Editor | : | Dewi Lusmawati |
Komentar