GridHot.ID - Ramadhan tahun ini masih terasa berbeda ketimbang tahun-tahun sebelumnya.
Melansir tribunnewswiki.com, berbagai keseruan yang biasa kita lakukan selama “ngabuburit” atau menanti waktu berbuka puasa pun tidak bisa seramai dan seseru tahun-yahun sebelumnya.
Imbauan physical distancing membuat kita tidak bisa bermain dan berkumpul bersama teman, atau sekedar jalan-jalan sore untuk ngabuburit.
Tradisi ngabuburit menjelang waktu berbuka puasa, seperti mencari takjil, berkumpul bersama teman, atau sekadar jalan-jalan sore pun harus dibatasi.
Dilansir dari tribuntravel.com, Banyuwangi memiliki beragam kuliner yang cocok untuk berbuka puasa.
Selain lezat, deretan kuliner khas Banyuwangi ini bisa jadi pilihan saat berbuka puasa karena cukup mengenyangkan.
Mulai dari sajian ayam, rawon, hingga nasi cawuk, semuanya bisa jadi pilihan untuk disantap saat waktu berbuka puasa tiba.
Dirangkum TribunTravel dari berbagai sumber, berikut 7 kuliner khas Banyuwangi yang cocok untuk menu buka puasa.
1. Ayam Pedas Rantinem
Bagi pecinta kuliner pedas, tak ada salahnya untuk mencicipi Ayam Pedas Rantinem.
Ayam Pedas Rantinem termasuk kuliner legendaris di Banyuwangi, karena sudah berjualan sejak 1970-an.
Warung ini menggunakan ayam kampung, sehingga kualitasnya lebih baik dengan rasa gurih dan tekstur yang khas.
Sebelum dicampur dengan bumbu berkuah santan pedas, ayam kampung dibakar lebih dahulu
Disantap bersama nasi putih hangat dan lalapan, Ayam Pedas Rantinem akan terasa lebih nikmat untuk menu berbuka puasa.
2. Rawon Bik Ati
Banyuwangi juga memiliki sajian rawon yang legendaris, yakni Rawon Bik Ati.
Konon, Rawon Bik Ati sudah berjualan sejak 1948.
Resep rawonnya bahkan sudah diwariskan turun-temurun selama empat generasi.
Menu di tempat ini cukup banyak, mulai dari rawon empal, rawon buntut, rawon limpa, hingga rawon babat.
3. Pecel Pitik Desa Kemiren
Salah satu kuliner khas Banyuwangi yang tak boleh dilewatkan adalah pecel pitik.
Dulunya, makanan khas ini hanya disajikan ketika ada acdara adat.
Namun sekarang kuliner ini sudah banyak dijual karena rasa yang enak dan sangat digemari.
Pecel pitik berbahan dasar ayam kampung yang diurap dengan menggunakan bumbu-bumbu serta ditaburi parutan kelapa.
Jika ingin mencoba makanan ini, kamu bisa berkunjung ke Desa Kemiren.
4. Pondok Rujak Soto
Berburu kuliner khas Banyuwangi, kamu akan menemukan banyak penjual rujak soto.
Satu di antara banyak penjual yang cukup populer adalah Pondok Rujak Soto yang terletak di Jalan Basuki Rahmat Nomor 113, Singotrunan, Banyuwangi.
Di warung ini tersedia rujak soto yang dilengkapi telur rebus dengan kuah sedikit hitam.
Sajian tersebut memiliki cita rasa unik antara rujak yang pedas dengan kuah soto yang gurih.
5. Sego Bungkus Bu Poer
Sego Bungkus Bu Poer cukup populer bagi masyarakat asli Banyuwangi.
Warung ini menyediakan aneka pilihan kuliner tradisional dan khas dari Jawa.
Kamu bebas memilih jenis nasi, mulai nasi merah, nasi jagung, nasi kuning, maupun nasi putih.
Selain itu, pilihan lauk juga beragam, mulai dari ikan laut, telur dadar, gudeg, oseng-oseng mercon, dan juga gorengan.
6. Nasi Cawuk Bu Mantih
Kuliner khas Banyuwangi selanjutnya yang bisa jadi pilihan untuk berbuka puasa adalah Nasi Cawuk Bu Mantih.
Nasi cawuk terbuat dari nasi yang disiram kuah serta taburan parutan kelapa.
Kuah itulah yang membuat nasi cawuk memiliki cita rasa yang lezat.
Untuk lauknya, ada dendeng, pepes ikan, atau telur, yang bisa dipilih sesuai selera.
7. Sego Tempong Mbok Wah
Bagi para pecinta kuliner di Banyuwangi, tentu sudah tak asing lagi dengan Sego Tempong Mbok Wah.
Sesuai dengan namanya, warung Mbok Wah menyediakan kuliner khas Banyuwangi yaitu sego tempong.
Menu sego tempong di warung Mbok Wah ini terkenal dengan sambal ekstra pedasnya.
Sudah terkenal sejak dulu, kuliner ini selalu ramai dikunjungi setiap harinya.(*)