GridHot.ID - Asam lambung memang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia.
Akan tetapi, apabila kadar asam lambung terlalu tinggi, itu bisa menyebabkan mulas, refluks asam, dan GERD.
Kadar asam lambung yang terlalu tinggi bisa menjadi masalah kronis apabila tidak ditangani dengan benar.
Dilansir dari Healthline, gejala asam lambung tinggi hampir mirip dengan masalah pencernaan lainnya.
Gejala asam lambung tinggi meliputi, perut tidak nyaman, mual atau muntah, kembung, maag, diare, nafsu makan menurun, hingga penurunan berat badan misterius.
Ada beberapa penyebab asam lambung tinggi. Contohnya termasuk infeksi H. pylori, sindrom Zollinger-Ellison, dan efek rebound dari penghentian obat.
Dilansir dari Sajian Sedap, ada salah satu bahan alami yang bisa jadi obat asam lambung.
Bahan alami itu adalah daun kemangi.
Sayangnya manfaat daun kemangi yang satu ini belum banyak orang tahu, ya.
Selama ini, daun kemangi sering dimakan sebagai lalapan. Orang-orang juga sering mengolahnya ke beberapa masakan seperti pepes.
Padahal daun kemangi sudah sering dipakai di pengobatan Ayurveda ala India lho.
Daun kemangi sangat baik untuk mengatasi masalah pencernaan.
Apalagi untuk mengatasi asam lambung.
Kemangi akan mengurangi tingkat keasaman lambung.
Nah untuk memanfaatkannya, Anda nggak bisa hanya memakannya saja. Bahan ini harus diolah terlebih dahulu.
Berikut bahan dann cara mengolah daun kemangi untuk asam lambung.
- Siapkan 3-5 lembar daun kemangi dan 1 gelas air.
- Masukkan air ke dalam panci rebus hingga mendidih.
- Lalu masukkan daun kemangi tunggu sampai berubah warna.
- Setelah berubah warna dan mendidih, matikan kompor.
- Kemudian saring antara daun dan airnya.
- minum air rebusan daun kemangi selagi hangat.
Agar Anda sembuh total dari asam lambung, sebaiknya mulai minum air rebusan daun kemangi setiap hari.
Waktu yang disarankan untuk minum air rebusan kemangi adalah setelah makan.
Selain ampuh, obat alami dari tumbuhan ini akan membuat penyakitnya sembuh dan tak akan kembali lagi.
Bagaimana, tertarik mencobanya? (*)
Source | : | Healthline,Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Nur Qasanah |
Editor | : | Siti Nur Qasanah |
Komentar