Laporan Wartawan Gridhot.ID - Akhsan Erido Elezhar
Gridhot.ID -Makanan penyebab asam lambung selama ini banyak yang belum orang tahu.
Makanan penyebab asam lambung seringkali justru yang jadi faktor utama sakit lambung.
Makanan penyebab asam lambung ini bikin pil tidak bisa bekerja dengan baik.
Dilansir Gridhot.ID dari artikel terbitan Sajiansedap.grid.id, 3 Agustus 2022, selama ini banyak orang ketergantungan minum obat asam lambung.
Tapi bingungnya, kok asam lambung tetap tak sembuh-sembuh ya ?
Ternyata penyebabnya bisa jadi karena makanan yang kita konsumsi.
Gimana mau sembuh kalau tiap hari kita tetap konsumsi
makanan penyebab asam lambung ini?
Efeknya tentu saja bikin asam lambung terus-terusan kambuh.
Yuk, kita cari tahu makanan penyebab asam lambung yang tiap hari ada di meja makan ini.
1. Gorengan
Makanan yang diolah dengan cara digoreng dan mengandung lemak yang tinggi dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.
Hal ini rentan membuat asam lambung naik kembali dari perut ke kerongkongan.
Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.
Beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak yang perlu dihindari, yakni: Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.
Beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak yang perlu dihindari, yakni:
- Jeroan dan lemak daging sapi, babi, kambing.
- Daging olahan seperti ham, smoked beef, burger, dll.
- Keripik dan kerupuk.
- Aneka saus dan mayones.
2. Susu, keju, krim, es krim
Hasil sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver membahas hubungan antara gejala GERD pada anak dengan alergi susu sapi.
Hasil penelitian itu mengungkapkan, anak-anak yang alergi terhadap susu sapi ternyata juga mengalami gejala GERD.
Meski harus diteliti lebih lanjut mengetahui dampaknya pada orang dewasa, namun orang yang memiliki masalah lambung patut mewaspadai susu dan produk olahannya.
Pemilik masalah lambung seringkali mengalami kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu seperti susu, keju, krim, dan es krim.
3. Tomat, nanas, jeruk
Buah dan sayur memang sangat penting untuk menjaga pola makan seimbang.
Akan tetapi, ada beberapa buah yang dapat meningkatkan asam lambung akibat rasanya yang masam.
Kurangi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, nanas.
Hindari juga produk olahan dari bahan-bahan tersebut, seperti jus dan saus tomat.
4. Cokelat
Cokelat mengandung methylxanthine yang dapat mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus.
Dengan begitu, cairan yang membantu proses pencernaan ini bisa kembali naik ke kerongkongan.
(*)