Gridhot.ID - Penderita refluks gastroesofageal (GERD) alias asam lambung kronis, sebaiknya hati-hati dalam mengonsumsi makanan.
Pasalnya, ada sejumlah makanan yang memicu naiknya asam lambung ke kerongkongan.
Selain makanan pedas, bawang putih, bawang merah dan kopi, ada buah yang berbahaya bagi penderita asam lambung.
Buah tersebut adalah tomat. Mengapa demikian?
Dilansir Kontan.co.id dari palmyrasurgical.com, tomat memiliki kandungan asam yang cukup tinggi.
Tomat mengandung kedua jenis asam utama yang diketahui memicu mulas, yaitu asam sitrat dan malat.
Karena keasamannya yang tinggi, tomat dapat menyebabkan mulas yang parah dan refluks asam bahkan ketika hanya digunakan sebagai dasar makanan.
Ini menandakan bahwa bahkan ketika Anda tidak makan tomat secara langsung, Anda mungkin mengalami mulas dan refluks asam jika menggunakan dalam saus atau bumbu apa pun.
Selain program perawatan GERD Anda, menghilangkan tomat dari diet dapat membantu mengurangi keparahan atau frekuensi mulas dan refluks asam.
Karena tomat tersembunyi di banyak makanan (seperti kacang panggang, saus barbeque, dan sambal), sulit untuk benar-benar menghilangkannya dari diet Anda.
Kabar baiknya adalah banyak penderita yang mengalami gejala mulas menemukan perbaikan hanya dengan mengurangi jumlah tomat yang mereka makan.
Baca Juga: Bijinya Jangan Ikut Dimakan, Ternyata Ini Aturan Mengonsumsi Mentimun untuk Obat Herbal Asam Lambung
Penulis | : | Candra Mega Sari |
Editor | : | Candra Mega Sari |
Komentar