Gridhot.ID - Banyak orang mencari rekomendasi menu sahur dan buka puasa untuk penderita maag.
Menu sahur dan buka puasa untuk penderita maag ini memang tidak bisa sembarangan.
Menu sahur dan buka puasa untuk penderita maag harus bisa membuat lambung nyaman selama menjalankan ibadah puasa di sepanjang hari.
Dikutip Gridhot dari Tribunnews, puasa adalah kewajiban umat muslim mulai dari terbitnya matahari sampai terbenamnya matahari.
Sekitar 14 jam kita tidak makan dan minum, hal ini akan menjadi biasa apabila orang yang menjalankannya tidak mengalami gangguan lambung.
Pada minggu pertama berpuasa akan terasa berat, oleh sebab tubuh kita sedang beradaptasi dengan kondisi pola makan yang baru, tetapi memasuki minggu-minggu berikutnya maka berpuasa tidak lagi menjadi kendala,
Namun tetap saja, para penderita maag harus mewaspadai penyebab asam lambung kambuh.
Untuk itu, mencegah Gerd kambuh selama Ramadhan bisa dilakukan dengan memerhatikan makanan yang dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa.
Dikutip Gridhot dari Kompas.com, berikut ini adalah makanan yang dapat mencegah naiknya asam lambung di bulan puasa, seperti dikatakan Dr dr Yustina Anie Indriastuti, MSc., Sp.GK, Spesialis Gizi Klinik dari RS St. Carolus, Jakarta, kepada Kompas.com.
1. Jahe
Jahe dapat memberikan sensasi hangat di dalam tubuh sekaligus mengurangi naiknya asam lambung.
Jahe dapat diolah menjadi teh jahe atau minuman herbal lainnya dengan cara direbus dengan gula aren atau gula merah, hingga dijadikan bumbu masakan.
2. Perbanyak konsumsi sayuran hijau
Secara alami, sayuran hijau mengandung kalori, kadar gula dan lemak yang rendah, sehingga dapat membantu mengurangi produksi asam lambung.
Sejumlah sayuran hijau yang disarankan adalah buncis, asparagus, brokoli, selada, mentimun dan lain sebagainya.
3. Oatmeal
Oatmeal termasuk makanan yang tinggi serat dan dapat membantu menyerap asam langsung berlebih.
Di samping itu, oatmeal juga perlahan diserap tubuh ketika dikonsumsi saat sahur yang dapat membuat perut kenyang lebih lama.
4. Buah-buahan dengan pH rendah
Beragam buah dengan pH rendah juga direkomendasikan untuk mencegah asam lambung kambuh saat berpuasa.
Contohnya buah apel, pir, atau melon cocok dikonsumsi penderita asam lambung.
5. Roti gandum
Roti gandum dapat dikatakan jauh lebih aman bagi penderita Gerd karena mengandung banyak vitamin, tinggi serat dan nutrisi yang baik untuk kesehatan lambung.
6. Daging rendah lemak
Makanan tinggi lemak dapat menurunkan fungsi tonus sfingter yang berperan sebagai penutup antara kerongongan dan lambung.
Asam lambung akan lebih mudah naik ke kerongkongan jika kita mengonsumsi makanan tinggi lemak.
Selama Ramadhan, hindari daging-dagingan yang tinggi lemak termasuk pada beberapa jenis ikan, makanan laut, daging sapi dan ayam.
Untuk mencegah asam lambung naik saat puasa, perhatikan juga cara mengolah makanan.
Lebih baik dikonsumsi dengan cara dipanggang, direbus atau dikukus yang tidak menambah kadar lemak pada makanan setelah dimasak.
(*)