Gridhot.ID - Maag kambuh saat puasa memang akan sangat menyiksa.
Maag kambuh saat puasa juga bisa mengganggu kenyamanan saat menjalankan ibadah.
Lalu bagaimana cara menanggulangi atau menghindari maag kambuh saat puasa?
Salah satunya adalah asupan makanan yang dikonsumsi saat berbuka dan sahur.
Salah satu masakan sejuta umat yang ternyata bisa menyebabkan asam lambung meningkat adalah nasi goreng.
Dikutip Gridhot dari Kompas.com, nasi goreng adalah salah satu makanan lezat yang ada di Indonesia.
Nasi goreng adalah nasi yang digoreng dengan mentega atau margarin dengan tambahan bumubu mulai dari kecap dan sambal serta lauk pauk.
Nasi goreng bisa dimasak sedemikian rupa tergantung selera.
Namun salah racikan bisa membuat nasi goreng justru akan menaikkan asam lambung.
Dikutip Gridhot dari Alodokter, hal tersebut tergantung dari cara memasaknya, porsi dan kandungan nasi goreng tersebut.
Pertama-tama, perlu diketahui dulu jenis-jenis makanan yang memicu produksi asam lambung, yaitu makanan pedas (termasuk cabai dan lada), asam (misalnya cuka), terlalu berminyak dan makanan yang mengandung gas (kol, sawi, daun singkong, lobak, kacang panjang).
Jika terdapat kandungan ini dalam nasi goreng (mis. terlalu berminyak), hal ini akan memicu produksi asam lambung.
Kemudian, porsi yang dianjurkan bagi penderita asam lambung adalah yang sedikit, namun sering.
Konsistensi yang dianjurkan adalah lunak, nasi goreng yang terlalu kering dan matang, campuran daging yang tidak dicincang / digiling tidak dianjurkan.
Hindari racikan tersebut saat memasak nasi goreng untuk sahur atau berbuka jika tak ingin maag kambuh saat puasa ya.
(*)
Source | : | Kompas.com,alodokter |
Penulis | : | Angriawan Cahyo Pawenang |
Editor | : | Angriawan Cahyo Pawenang |
Komentar