Find Us On Social Media :

Dari Soto hingga Lentog Tanjung, 7 Rekomendasi Kuliner di Kudus untuk Menu Buka Puasa Ini Bisa Jadi Destinasi Ngabuburitmu

Resep Soto Kudus, Hidangan Super Gurih Untuk Makan Malam Nanti

GridHot.ID - Bulan ramadan tidak lepas dari ngabuburit.

Bahkan, aktifitas tersebut sudah menjadi tradisi, untuk menunggu waktu berbuka puasa.

Melansir tribunnewswiki.com, berbagai keseruan yang biasa kita lakukan selama “ngabuburit” atau menanti waktu berbuka puasa pun tidak bisa seramai dan seseru tahun-yahun sebelumnya.

Imbauan physical distancing membuat kita tidak bisa bermain dan berkumpul bersama teman, atau sekedar jalan-jalan sore untuk ngabuburit.

Tradisi ngabuburit menjelang waktu berbuka puasa, seperti mencari takjil, berkumpul bersama teman, atau sekadar jalan-jalan sore pun hatus dibatasi.

Meski begitu, kegiatan ngabuburit tetap bisa dilakukan dengan cara lain yang tidak kalah menyenangkan.

Dilansir dari tribuntravel.com, Kudus memiliki beragam kuliner enak untuk menu buka puasa.

Dari Soto Kudus hingga Nasi Opor Ayam Panggang.

Jika kamu takut pergi keluar selama pandemi corona, kamu bisa memesannya via aplikasi ojek online.

Baca Juga: Nunggu Bedug Maghrib Tak Bakal Bosan, Simak Deretan Kuliner Legendaris Khas Banyuwangi yang Cocok untuk Menu Buka Puasa

Berikut deretan kuliner enak di Kudus untuk menu buka puasa yang bisa kamu coba.

1. Soto Kudus

Soto Kudus di Warung Pak Ramidjan beralamat di Jalan Raya Kudus-Jepara nomor 79A.

Ada dua menu yang bisa kamu pilih di sana, yakni Soto Ayam dan Soto Kerbau.

Pada dasarnya kuah Soto Kudus berwarna bening.

Diolah dengan bumbu dasar bawang merah, bawang putih, kemiri, laos untuk menyedapkan kuah kaldu yang direbus bersama irisan daging.

2. Nasi Opor Ayam Panggang

Opor Ayam Panggang atau Opor Bakar Kudus merupakan satu pilihan kuliner enak di Kudus yang tidak boleh dilewatkan.

Kuliner ini bisa kamu jumpai saat berada di Jalan Niti Semito nomor 9.

Baca Juga: Wajib Dicari Saat Ngabuburit, Intip 8 Kuliner Khas Banyuwangi yang Cocok untuk Menu Buka Puasa Ramadhan 2022

Opor Ayam Panggang ini terbuat dari daging ayam yang sudah terlebih dahulu dipanggang kemudian diirisi untuk dinikmati dengan nasi dan sambel goreng tahu.

3. Lentog Tanjung

Lentog Tanjung adalah menu berbahan dasar nangka muda.

Meskipun hidangan ini memiliki bahan dasar yang sama dengan gudeg, namun berbeda dalam cara penggolahannya.

Lentog biasanya dinikmati bersama dengan lauk lodeh tahu dan sambal.

Sajian ini bisa kamu jumpai di sepanjang Jalan R. Agil Kusumadya atau kompleks Tanjung Karang.

4. Nasi Pindang Kudus

Sekilas mirip dengan rawon ala Jawa Timur karena warna kuahnya yang kehitaman.

Rasa kaldu Pindang Kudus terdiri dari beragam bumbu kemiri, ketumbar, jahe, hingga kencur yang sudah dihaluskan.

Baca Juga: Dijuluki The Sunrise of Java, Kota Banyuwangi Ternyata Simpan Rekomendasi Kuliner yang Menakjubkan untuk Menunggu Bedug Maghrib Saat Ramadhan 2022 Nanti

5. Tahu Telor

Adonan tahu sebelumnya dihancurkan terlebih dahulu kemudian dicampur dengan kocokan telur.

Campuran tersebut kemudian kemudian digoreng dengan minyak panas.

Campuri Tahu Telor tadi dengan kuah kecap, cabai, dan kacang goreng.

6. Sate Kerbau

Warung sate kerbau yang cukup terkenal di Kudus adalah Warung Sate Kerbau Min Jastro.

Warung ini buka dari pukul 08.00 hingga 09.00 WIB saat pagi hari.

Kemudian buka lagi saat sore hari pada pukul 17.30 hingga 21.00 WIB.

Perpaduan bumbu sate yang khas dan daging kerbau yang manis dan empuk membuat cita rasa sate kerbau jadi nikmat.

Baca Juga: Cocok Diburu untuk Ngabuburit, Berikut 5 Kuliner Rekomendasi di Yogyakarta yang Cocok Temani Buka Puasa

7. Soto Kerbau

Selain sate kerbau, ada juga olehan daging kerbau lain yang terkenal di Kudus, yakni Soto Kudus.

Dilansir dari Kompas.com, konon masyarakat Kudus pernah dilarang mengonsumsi daging sapi.

Sunan Kudus yang kala itu menyebarkan agama Islam di Kudus dan mensosialisasikan agama Islam kepada penduduk yang memeluk agama Hindu dan Buddha dengan cara simpatik.

Soto daging kerbau dari penampakannya tak terlalu berbeda dengan soto daging sapi atau ayam.

Keduanya sama-sama disajikan dalam mangkok dengan bahan pelengkap, seperti taoge dan potongan daging kerbau dengan ukuran cukup besar.

Tak lupa limpahan bawang merah goreng di atasnya. (*)