GridHot.ID - Bulan ramadan tidak lepas dari ngabuburit.
Bahkan, aktifitas tersebut sudah menjadi tradisi, untuk menunggu waktu berbuka puasa.
Melansir tribunnewswiki.com, berbagai keseruan yang biasa kita lakukan selama “ngabuburit” atau menanti waktu berbuka puasa pun tidak bisa seramai dan seseru tahun-yahun sebelumnya.
Imbauan physical distancing membuat kita tidak bisa bermain dan berkumpul bersama teman, atau sekedar jalan-jalan sore untuk ngabuburit.
Tradisi ngabuburit menjelang waktu berbuka puasa, seperti mencari takjil, berkumpul bersama teman, atau sekadar jalan-jalan sore pun hatus dibatasi.
Meski begitu, kegiatan ngabuburit tetap bisa dilakukan dengan cara lain yang tidak kalah menyenangkan.
Dilansir dari tribuntravel.com, Kudus memiliki beragam kuliner enak untuk menu buka puasa.
Dari Soto Kudus hingga Nasi Opor Ayam Panggang.
Jika kamu takut pergi keluar selama pandemi corona, kamu bisa memesannya via aplikasi ojek online.
Berikut deretan kuliner enak di Kudus untuk menu buka puasa yang bisa kamu coba.
1. Soto Kudus
Soto Kudus di Warung Pak Ramidjan beralamat di Jalan Raya Kudus-Jepara nomor 79A.
Ada dua menu yang bisa kamu pilih di sana, yakni Soto Ayam dan Soto Kerbau.
Pada dasarnya kuah Soto Kudus berwarna bening.
Diolah dengan bumbu dasar bawang merah, bawang putih, kemiri, laos untuk menyedapkan kuah kaldu yang direbus bersama irisan daging.
2. Nasi Opor Ayam Panggang
Opor Ayam Panggang atau Opor Bakar Kudus merupakan satu pilihan kuliner enak di Kudus yang tidak boleh dilewatkan.
Kuliner ini bisa kamu jumpai saat berada di Jalan Niti Semito nomor 9.
Opor Ayam Panggang ini terbuat dari daging ayam yang sudah terlebih dahulu dipanggang kemudian diirisi untuk dinikmati dengan nasi dan sambel goreng tahu.
3. Lentog Tanjung
Lentog Tanjung adalah menu berbahan dasar nangka muda.
Meskipun hidangan ini memiliki bahan dasar yang sama dengan gudeg, namun berbeda dalam cara penggolahannya.
Lentog biasanya dinikmati bersama dengan lauk lodeh tahu dan sambal.
Sajian ini bisa kamu jumpai di sepanjang Jalan R. Agil Kusumadya atau kompleks Tanjung Karang.
4. Nasi Pindang Kudus
Sekilas mirip dengan rawon ala Jawa Timur karena warna kuahnya yang kehitaman.
Rasa kaldu Pindang Kudus terdiri dari beragam bumbu kemiri, ketumbar, jahe, hingga kencur yang sudah dihaluskan.
5. Tahu Telor
Adonan tahu sebelumnya dihancurkan terlebih dahulu kemudian dicampur dengan kocokan telur.
Campuran tersebut kemudian kemudian digoreng dengan minyak panas.
Campuri Tahu Telor tadi dengan kuah kecap, cabai, dan kacang goreng.
6. Sate Kerbau
Warung sate kerbau yang cukup terkenal di Kudus adalah Warung Sate Kerbau Min Jastro.
Warung ini buka dari pukul 08.00 hingga 09.00 WIB saat pagi hari.
Kemudian buka lagi saat sore hari pada pukul 17.30 hingga 21.00 WIB.
Perpaduan bumbu sate yang khas dan daging kerbau yang manis dan empuk membuat cita rasa sate kerbau jadi nikmat.
7. Soto Kerbau
Selain sate kerbau, ada juga olehan daging kerbau lain yang terkenal di Kudus, yakni Soto Kudus.
Dilansir dari Kompas.com, konon masyarakat Kudus pernah dilarang mengonsumsi daging sapi.
Sunan Kudus yang kala itu menyebarkan agama Islam di Kudus dan mensosialisasikan agama Islam kepada penduduk yang memeluk agama Hindu dan Buddha dengan cara simpatik.
Soto daging kerbau dari penampakannya tak terlalu berbeda dengan soto daging sapi atau ayam.
Keduanya sama-sama disajikan dalam mangkok dengan bahan pelengkap, seperti taoge dan potongan daging kerbau dengan ukuran cukup besar.
Tak lupa limpahan bawang merah goreng di atasnya. (*)