Find Us On Social Media :

Wajib Dicicipi Ramadhan 2022 Nanti, Berikut 7 Rekomendasi Kuliner Khas Pulau Dewata yang Cocok untuk Menu Berbuka Puasa

Ilustrasi Nasi Campur - Nasi campur wardani dengan tujuh topping features a riotous assembly of seven side dishes in one plate.

GridHot.ID - Bulan suci Ramadhan 2022 sudah di depan mata.

Melansir Gridpop.id, wisata kuliner menjadi salah satu hal yang paling dicari selama bulan puasa.

Setiap daerah di Tanah Air ini memiliki beragam jenis menu wisata kuliner yang cocok disajikan, terutama saat berbuka puasa.

Dilansir dari Tribun-bali.com, berbagai persiapan selalu dilakukan untuk menyambut bulan suci Ramadhan, termasuk soal menu buka puasa.

Kuliner khas Bali terkenal dengan cita rasanya yang lezat.

Di Bali, banyak terdapat tempat makan yang menjajakan kuliner khas Bali dengan label halal.

Dilansir TribunTravel dari Coconuts, berikut 7 kuliner khas Bali yang wajib dicicipi saat buka puasa.

1. Sate lilit

Sate lilit terbuat dari daging yang dihaluskan, kelapa parut, santan, dan bumbu-bumbu lainnya.

Baca Juga: Mampu Menggoyang Lidah Usai Puasa Seharian, Intip Kuliner Halal Khas Bali yang Cocok untuk Buka Puasa

Adonan tersebut kemudian diaduk hingga rata dan dibentuk bulat memanjang.

Selanjutnya dipasangkan pada tusuk bambu dan dibakar hingga matang.

2. Ayam betutu

Ayam betutu terbuat dari ayam yang dimasak utuh dan bagian perutnya diisi dengan bumbu.

Ayam tersebut kemudian dibungkus daun pisang atau daun pinang.

Selanjutnya dipanggang menggunakan di atas bara api sekam selama sehari semalam.

3. Sambal matah

Sambal matah di Bali umumnya disajikan dengan ayam ataupun ikan bakar.

Tanpa dimasak, sambal matah terbuat dari bawang merah, daun serai, bawang putih, dan tentunya cabai.

Baca Juga: Pantas Disebut-sebut sebagai Kota Kuliner, Rekomendasi Makanan Berbuka Puasa Khas Tegal Ini Bikin Susah Dilupakan

4. Serombotan

Serombotan merupakan kuliner khas Bali berupa urap sayuran.

Biasanya berisi bayam, kangkung, kacang panjang, buncis, tauge, terong bulat, dan pare.

Sayuran tersebut kemudian dibumbui dengan bumbu khas Bali, seperti kunyit, kencur, lengkuas, dan bumbu kacang pedas.

5. Nasi campur

Nasi campur berisi ikan panggang, tahu, tempe, sayur bayam, dan sate lilit.

Dengan cita rasa yang gurih, nasi campur selalu dilengkapi dengan sambal.

Nasi campur biasanya disajikan dengan alas daun pisang.

6. Nasi jinggo

Baca Juga: Komplit dengan Perpaduan Rasa Manis, Asam, dan Asin, Simak 6 Rekomendasi Kuliner Enak di Kota Tegal yang Cocok untuk Menu Buka Puasa

Nasi jinggo atau nasi jenggo bisa dibilang merupakan nasi campur namun dalam versi mini.

Terbungkus daun pisang ataupun kertas minyak, nasi jinggo berisi sedikit nasi, tempe, ayam suwir, serundeng, dan sambal.

7. Bebek timbungan

Bebek timbungan terbuat dari daging bebek tua yang diungkep dengan rempah selama minimal 4 jam.

Selanjutnya dikukus dengan bumbu-bumbu pilihan minimal 8 jam.

Banyaknya bumbu dan lamanya waktu memasak membuat kuliner khas Bali yang satu ini begitu empuk dan lezat.(*)