Find Us On Social Media :

Tak Perlu Khawatir Maag Kambuh, Buah-buahan Ini Ampuh Atasi Asam Lambung yang Tinggi, Rasanya Manis dan Disukai Banyak Orang

Manfaat buah.

GridHot.ID - Penyakit maag dan asam lambung adalah salah satu penyakit yang sering diderita masyarakat Indonesia.

Meski keduanya merupakan gangguan yang berbeda, namun baik asam lambung maupun maag ini disebabkan karena cairan pencernaan.

Diketahui dari SajianSedap, asam lambung sendiri disebabkan karena kelebihan cairan asam lambung, yang naik ke kerongkongan.

Sementara itu maag disebabkan karena iritasi lapisan lambung akibat cairan pencernaan atau asam lambung ini.

Nah, kedua penyakit ini biasanya diatasi dengan mengonsumsi obat maag.

Namun, konsumsi obat maag secara berlebihan tentu tidak disarankan.

Ini buah-buahan yang efektif meredakan asam lambung.

Asam lambung terjadi saat cincin otot alias sfingter esofagus bagian bawah (LES) tidak tertutup sepenuhnya.

Alhasil, bagian dada terasa tidak nyaman dan seperti terbakar.

Baca Juga: Khawatir Maag Kambuh Saat Ramadhan? Olah Sayuran Ini Menjadi Menu Sahur Maupun Buka Agar Puasa Tetap Aman

Dilansir Kontan.co.id dari Kompas.com, asam lambung umumnya ditandai dengan sejumlah gejala seperti dada terasa terbakar, dispepsia, sakit tenggorokan, batuk kering, dan mulut terasa pahit.

Gangguan pencernaan ini disebabkan oleh banyak faktor yakni:

Makan dalam porsi besarMakan dengan tubuh berbarinMengemil sebelum tidurMerokokHamilMengonsumsi obat-obatan tertentuMinum sodaObesitas

Cara meredakan maag dan asam lambung secara alami

Kebanyakan orang mengonsumsi obat untuk meredakan asam lambung.

Nyatanya, asam lambung tinggi bisa diatasi dengan konsumsi buah-buahan.

Berikut buah-buahan yang bisa meredakan asam lambung.

1. Pisang

Mengutip dari FOOD NDTV, pisang merupakan sumber potasium, serat, vitamin C, antioksidan, dan fitonutrien.

Baca Juga: Maag Selalu Kambuh Saat Sedang Beraktivitas? Coba Lakukan Cara Alami Ini untuk Mengurangi Refluks Asam di Lambung, Dijamin Mudah dan Murah

Kandungan serat dalam pisang bisa meningkatkan pencernaan dan mengurangi asam lambung.

2. Pepaya

Pepaya dikenal sebagai buah yang baik untuk melawan penyakit jantung, diabetes, kanker, menjaga kesehatan tulang dan asma.

Pepaya mengandung vitamin A, beta karoten, kalsium, dan vitamin K.

Kandungan enzim papain dalam pepaya bisa membantu meningkatkan sistem pencernaan dan mengurangi gejala asam lambung.

3. Semangka

Buah semangka kaya akan antioksidan dan asam amino.

Selain itu, semangka juga kaya akan air. Kandungan air dalam semangka membantu menjaga kesehatan pencernaan dan tubuh tetap terhidrasi.

Semangka bisa menetralkan asam di perut dan mengurangi refluks. 4. Apel Apel mengandung vitamin A, C, D, B-16 dan B-12. Kalsium, zat besi, dan magnesium juga ada di dalam buah apel.

Kandungan vitamin dan mineral dalam apel baik untuk menjaga kesehatan pencernaan serta mengurangi asam, dan menenangkan perut.

Baca Juga: Penyakit Lambung Teratasi Tanpa Minum Obat, Buah-buahan Ini Sangat Bagus Dikonsumsi Penderita Maag, Selain Manis Rasanya Juga Enak

(*)