GridHot.ID - Orang dengan golongan darah tertentu mungkin lebih rentan terkena penyakit jantung, kanker, diabetes, atau asam lambung.
Dilansir dari hindustantimes.com, dilporkan ada lebih dari 300 golongan darah, tetapi semuanya termasuk dalam salah satu dari empat kelompok kunci tipe A, B, AB, dan O.
Sejumlah penelitian mengatakan bahwa golongan darah tertentu dapat mengungkapkan pola kesehatan pribadi yang kompleks.
Golongan darah O misalnya, mereka mereka lebih rentak terhadap masalah pencernaan karena kandungan asam yang tinggi di perut.
Jadi meskipun mereka dapat mencerna proten dengan baik, mereka harus berhati-hati dalam mengonsumsi terlalu banyak lemak dan karbohidrat.
"Orang-orang memproses makanan secara berbeda tergantung pada golongan darah utama mereka, yang dikatakan telah berevolusi pada titik yang berbeda dalam sejarah manusia. Gagasan bahwa makan makanan yang sesuai dengan golongan darah Anda dapat membantu Anda menurunkan berat badan dan mengurangi risiko penyakit kronis," kata Dr Aggarwal.
Senada dengan pernyataan Dr Aggarwal, dalam buku Menu Sehat & Lezat Sebulan untuk Golongan Darah O (2007) oleh Budi Sutomo, S.Pd & dr. Yoanita Ristyaningrum, orang yang memiliki golongan darah O cenderung mudah mengalami peningkatan asam lambung, dikutip dari Grid Health.
Dari evolusi genetik, golongan darah O diketahui memiliki ciri mempunyai kandungan asam lambung tinggi, sehingga mudah mengalami gangguan pencernaan.
Penyakit lain yang rentan dialami pemilik golongan darah O, di antaranya yakni:
- Gangguan tiroid
- Radang sendi
- Alergi
- Sinusitis
- Penyakit Jantung
Nah, supaya bisa terhindar dari berbagai masalah kesehatan tersebut, para pemilik golongan darah O pun perlu menghindari beberapa makanan ini.
Baca Juga: Wajib Tahu! Inilah Pengobatan Rumahan untuk Atasi Sakit Asam Lambung, Manfaatkan Bahan-bahan Alami
Melansir buku Jus Sehat Golongan Darah O: Berdasarkan Buku Laris Dr. Peter J. D’ Adamo (2007), ditulis Wied Harry Apriadhi, ada beberapa jenis sayuran yang dianjurkan dihindari para pemilik golongan darah O.
Berikut beberapa sayuran yang dimaksud:
1. Keluarga kubis
Sayuran dari keluarga kubis-kubisan alias Brasicca diketahui dapat menghambat fungsi tiroid pemilik golongan darah O, yang notabene secara alami lebih lemah dibanding pemilik golongan darah lainnya.
Sayuran yang masuk daftar keluarga kubis; kol hijau, kol putih, kol merah, kembang kol dan cuciwis.
2. Taoge
Pemilih golongan darah O juga patut berhati-hari terhadap taoge alfalfa karena mengandung senyawa yang dapat mengiritasi saluran pencernaan, sehingga bisa memperparah hipersensitivitas yang mungkin diderita.
3. Jamur
Pemilik golongan darah O juga perlu waspada terhadap jamur shiitake dan buah zaitun hitam yang diawetkan karena bisa memicu alergi.
4. Keluarga terung atau terong
Sayuran lain yang sebaiknya diwaspadai pemilik golongan darah O, adalah sayuran dari keluarga terung-terungan alias Solanacea, terutama terung dan kentang.
Kandungan lektin pada sayuran ini tergolong tinggi sehingga bisa memicu nyeri sendi dan merangsang munculnya penyakit artritis.
Sayuran dari keluarga ini yang menjadi pengecualian, yakni tomat.
Sayuran dari keluarga Solanacea ini memang mengandung lektin yakn kuat, yakni panhemaglutinan, suatu senyawa khusus yang mampu membekukan darah semua golongan darah.
Tapi, kandungan lektin ini ternyata tidak dapat dinetralkan di dalam tubuh pemilik golongan darah O.
5. Jagung
Jagung juga perlu dihindari oleh para pemilik golongan darah O karena kandungan lektinnya dapat menghambat produksi insulin.
Kondisi ini akan menjadikan pemilik golongan darah O lebih mudah mengalami kegemukan dan berisiko menderita kencing manis atau diabetes mellitus. (*)