Find Us On Social Media :

Wah Ternyata Kentang Aman untuk Penderita Asam Lambung Lho, Simak Baik-baik Begini Cara Pengolahan yang Benar

Apakah kentang rebus bisa dimakan penderita asam lambung?

GridHot.ID - Penyakit maag dan asam lambung adalah salah satu penyakit yang banyak diderita masyarakat Indonesia.

Ketika mengalami sakit maag atau asam lambung, perut akan terus mual dan begah secara berlebihan.

Seperti dilansir dari TribunPontianak, masalah kesehatan lambung ini terjadi ketika lapisan bagian dalam lambung mengalami peradangan.

Perubahan gaya hidup dan beberapa bahan alami terkadang bisa digunakan sebagai obat maag alami.

Penderita asam lambung perlu menghindari makanan pedas, berlemak tinggi, berminyak, dan asam.

Oleh karena itu, pola hidup sehat sangat diperlukan untuk membantu mencegah kenaikan asam lambung termasuk mengelola makanan yang dikonsumsi.

Seperti sudah dipahami, pola makan yang sembarangan dapat membuat asam lambung kambuh dengan mudah.

Namun apakah makanan favorit kentang perlu dihindari bagi penderita asam lambung?

Dilansir TribunBanyumas dari sumber kesehatan BBC, kentang masih diperbolehkan untuk dikonsumsi bagi penderita asam lambung, dengan catatan kentang itu direbus, bukan digoreng.

Kentang rebus mempunyai kandungan kalium, vitamin C, vitamin B6, float dan beberapa jenis antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.

Selain itu, kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat pengganti nasi, serat, dan rendah kalori sehingga membuat perut kenyang dalam waktu yang lama, jadi aman dikonsumsi bagi penderita asam lambung.

 Baca Juga: Rasanya Relatif Enak, Penderita Asam Lambung Wajib Tahu Camilan-camilan Ini, Aman Dikonsumsi serta Mengandung Banyak Nutrisi

Namun bagi penderita asam lambung yang mempunyai gula darah tinggi, disarankan untuk konsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi kentang rebus.

Karna kentang juga mempunyai kandungan indeks glikemik tinggi atau mengandung gula agak tinggi, jadi penderita diabetes disarankan untuk tidak terlalu sering mengkonsumsi kentang rebus.

Akan tetapi, bila Anda mendinginkan kentang setelah direbus, bisa menurunkan indeks glikemik kentang antara 25-26 persen.

Selain kentang, penderita asam lambung juga bisa mengonsumsi makanan sumber karbohidrat seperti kacang hijau, mentimun.

Beberapa sayuran hijau seperti bayam, kangkung, selada, pisang, brokoli, kol, dan aneka makanan lunak lainnya yang aman bagi lambung.

Selain mempertimbangkan kentang rebus ke dalam menu, penderita asam lambung juga disarankan bisa mengatur pola hidup sehat dan pola makan yang baik, agar gejala asam lambung tidak kambuh lagi.

Apabila keadaan gejala asam lambung tidak sembuh dan parah, segeralah konsultasi ke dokter, atau ke klinik kesehatan terdekat.

(*)