Find Us On Social Media :

Kandungan Alkalinya Dapat Menetralkan Cairan Asam di Lambung, Begini Cara Mengolah Wortel yang Benar untuk Mengobati Asam Lambung

Kondisi orang yang sebaiknya tidak minum jus wortel.

GridHot.ID - Mengidap asam lambung memang menjadi kondisi yang tidak menyenangkan.

Terkadang pengidap GERD dapat merasakan kondisi yang lebih parah pada lambungnya, bahkan hingga membuatnya mual dan muntah.

Seperti dilansir dari TribunPontianak, jika sudah terjadi hal ini, langkah pertama yang biasa diambil oleh orang pada umumnya adalah minum air hangat.

Dengan meminum air hangat, rasa nyeri di perut kita akan berkurang dan mual yang kita rasakan juga tidak terlalu kuat rasanya.

Ya, asam lambung yang naik tentu membuat Anda merasa tidak nyaman.

Salah satu cara untuk mencegah kondisi ini adalah dengan mengonsumsi makanan yang bisa mencegah asam lambung naik.

Dilansir dari Kontan.co.id, beberapa jenis makanan, meskipun sehat, bisa memicu naiknya asam lambung sehingga membuat perut kembung bahkan sesak pada dada.

Agar kadar asam lambung tetap dalam kondisi yang normal, sebaiknya Anda mengonsumsi makanan yang tidak memicu asam lambung.

Pengidap asam lambung mungkin merasa terganggu apabila gejala asam lambung kambuh dan dapat menghambat aktivitas.

Mulai dari perut nyeri, mual dan muntah, nafsu makan berkurang, perut begah, radang tenggorokan bahkan sesak dibagian dada.

Untuk mengatasi gejala tersebut biasanya penderita asam lambung mengonsumsi obat agar gejala ini mereda dalam waktu yang singkat.

 Baca Juga: Anda Penderita Asam Lambung tapi Ingin Makan Mi Instan? Tenang, Beberapa Tips Ini Bisa Anda Lakukan, Salah Satunya Hindari Makan Nasi Secara Bersamaan

Namun perlu diingat dalam mengonsumsi obat terlalu sering dapat menimbulkan efek samping di masa mendatang.

Anda bisa beralih mengonsumsi sayuran wortel untuk meredakan gejala asam lambung.

Wortel memiliki kandungan alkali dan beberapa vitamin yang baik bagi kesehatan mata, meningkatkan imunitas tubuh dan obat bagi penderita asam lambung.

Kandungan alkali pada wortel dapat menetralkan cairan asam lambung berlebih.

Selain itu kandungan antioksidan yang ada dalam wortel juga dapat membuat kadar asam lambung di tubuh tetap stabil dan tidak naik.

Maka dari itu, wortel menjadi salah satu sayuran yang baik untuk dikonsumsi bagi pengidap asam lambung.

Dengan begitu, kadar asam lambung yang sedang tinggi bisa kembali normal, karena adanya kandungan antioksidan dari wortel.

Anda bisa mengolah sayuran wortel dengan cara direbus.

Selain itu Anda juga bisa mengolah wortel menjadi jus.

Caranya, siapkan 2 buah wortel lalu kupas dan bersihkan dalam air yang mengalir.

Potong menjadi 5 bagian lalu blender sampai halus.

 Baca Juga: Anda Perlu Melakukan Perubahan Gaya Hidup untuk Mengatasi Penyakit Asam Lambung yang Tak Berkesudahan

Untuk menambah rasa manis dan aroma lebih nikmat, bisa ditambahkan dengan madu.

Dilansir dari TribunBanyumas, disarankan untuk minum jus wortel 2 kali sehari agar kebutuhan vitamin dan gizi terpenuhi serta gejala asam lambung dapat menurun.

Selain mengonsumsi wortel sebagai pencegah naiknya asam lambung, Anda juga perlu meyeimbangi dengan cara melakukan pola hidup sehat agar asam lambung tidak naik.

Hindari juga makanan dan minuman yang dapat memicu asam lambung, serta kebiasaan buruk seperti makan berlebih, merokok, makan langsung tidur, dan stress.

Jika asam lambung tidak kunjung sembuh segera lakukan pemeriksaan ke klinik terdekat atau segera bekunjung ke dokter, agar gejala tidak semakin parah dan memperoleh penanganan yang tepat.

(*)