Laporan Wartawan Gridhot, Desy Kurniasari
Gridhot.ID - Faisal Batubara atau lebih dikenal dengan Faisal Basri adalah seorang ekonom sekaligus politikus asal Indonesia.
Ekonom sekaligus politikus ini pernah menyatakan bahwa cara mengantisipasi penyebaran virus corona di tiap negara berbeda-beda.
Hal tersebut dikaitkan dengan budaya serta pendekatannya.
Melansir Wartakotalive.com, Faisal Basri menjelaskan, Hong Kong memilih untuk utamakan liburkan sekolah, dan Korea Selatan tidak melakukan kebijakan lockdown karena sanggup mendeteksi banyak warganya.
Sementara itu, nasib Indonesia menurutnya akan lebih baik jika pemerintah memutuskan untuk memberlakukan kebijakan lockdown, khususnya di epicentrum atau pusat penyebaran Covid-19.
"Keputusan kita bergantung kondisi kita."
"Tidak punya pilihan kecuali lockdown, terutama Jakarta," ujarnya saat teleconference di Jakarta, Jumat (27/3/2020).
Penyebaran Covid-19 di Jakarta dinilainya sudah mengkhawatirkan layaknya New York, sehingga kebijakan lockdown terbatas jadi satu-satunya pilihan.
"Di Jakarta menyebar ke mana-mana. Indonesia lebih mudah lakukan lockdown terbatas karena kepulauan, jaga saja Jakarta," sarannya.