Gridhot.ID - Menko Polhukam Mahfud MD mendapat bukti adanya kelompok anak muda dilatih khusus untuk meneror VVIP.
Mahfud MD mengatakan bahwa anak muda yang akan melakukan teror ini dilatih di suatu tempat khusus.
"Anak-anak muda yang dilatih di suatu tempat khusus untuk meneror VVIP. Saya dapat foto latihannya juga," ujar Mahfud di acara Penyerahan Hasil Evaluasi dan Rekomendasi Kebijakan Kementerian atau Lembaga di Bidang Kesatuan Bangsa, dikutip dari YouTube Kemenkopolhukam, Jumat (18/12/2020).
Ia menambahkan fenomena tersebut harus menjadi perhatian bagi seluruh pihak termasuk lembaga dan kementerian.
Menurutnya, tindak penyebaran paham radikalisme tidak hanya ada di tempat khusus. Lingkungan sekitar seperti tempat kerja hingga tempat ibadah pun dapat disusupi radikalisme.
Ia menjelaskan radikalisme yang menghantam idiologi terdapat tiga macam, yakni intoleran, teror dengan paham jihadis yang salah dan wacara.
Radikalisme wacana inilah yang dapat masuk ke lingkungan masyarakat tanpa disadari.
"Wacana masuk ke lembaga pendidikan masuk ke BUMN ke mana-mana. Sehingga masyarakat melihat itu dan kita evaluasi. Kenapa ada itu di kantor ini. Kita catat semua dan itu di klasifikasikan dan bagi untuk kementerian-kementerian yang memiliki tugas untuk mencegah itu," ujar Mahfud.
Baca Juga: FPI Belum Penuhi Syarat Sebagai Ormas, Mahfud MD: Kita Menganggapnya Tidak Ada
Sebelumnya, tim Densus 88 antiteror Mabes Polri menangkap 23 orang terduga teroris di Provinsi Lampung.