Gridhot.ID - Santan kerap kali digunakan sebagai bahan campuran untuk membuat berbagai macam makanan.
Hasil olahan kelapa ini memang meningkatkan cita rasa masakan sehingga terasa lebih gurih dan "nendang".
Apalagi jika di bulan Ramadhan, santan menjadi bahan untuk membuat kolak dan es yang segar dan nikmat.
Namun, beberapa orang menghindari makanan bersantan sebab dipercaya bisa memicu kolesterol tinggi.
Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.
Jadi jika dikonsumsi secara berlebihan, santan bukan tidak mungkin lama kelamaan bisa meningkatkan kadar lemak darah dan membuat kegemukan tentunya.
"Konsumsi santan secara berlebih tentu tidak dianjurkan," kata Rista saat berbincang dengan Kompas.com, Senin (27/4/2020).
Kalau begitu, kamu bisa mengganti santan dengan bahan yang tepat agar tidak merusak rasa dari masakan.
Berikut sederet bahan pengganti santan seperti yang dilansir Kompas.com dari laman Healthline.
1. Susu kedelai
Bahan pengganti santan yang pertama adalah susu kedelai. Susu kedelai bisa kamu gunakan dengan takaran 1:1.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Candra Mega Sari |
Editor | : | Candra Mega Sari |
Komentar