GridHot.ID - Puasa tentunya membuat pola makan kita berubah.
Perubahan pola makan ini rentan menyebabkan peningkatan asam lambung saat perut kosong, terutama bagi penderita maag.
Dilansir ari TribunVideo, menurut dr Tan Shot Yen jika mempunyai penyakit maag dan ingin berpuasa janganlah meminum obat yang asal-asalan.
Ia menyarankan lebih baik ditanyakan dahulu ke dokter yang lebih mengetahui.
Tak hanya itu, saat berpuasa menu saat sahur pun juga harus diperhatikan, jangan sampai membuat maag menjadi lebih parah.
Untuk itu, ada sederet menu sahur yang bisa Anda buat di rumah bagi para penderita maag.
Menu ini bisa mencegah penyakit maag kambuh di bulan puasa.
Tentu, ini bisa membuat Anda nyaman berpuasa tanpa gangguan perut.
Bahan-bahannya pun mudah dicari, bisa Anda temukan di pasar terdekat di rumah Anda.
Luangkan waktu untuk memasak ya. Selain bisa menghemat, Anda juga bisa belajar masak dan mendapatkan masakan yang Anda inginkan.
Sebaiknya, jangan terlalu mendekati imsak apabila Anda berniat memasak masakan di waktu sahur.
Persiapkan baik-baik bahan untuk memasak agar puasa Anda bisa berjalan dengan baik.
Jangan sampai terburu-buru ya!
Seperti diketahui dari TribunJogja, ini resep makanan sahur untuk penderita, siapa tahu berguna di kemudian hari. Yuk simak:
1. Sup Telur Jagung
Bahan:
15 butir telur puyuh, rebus
200 gram sawi putih
1 buah oyong, kupas, potong-potong
200 gram jagung pipil
2 siung bawang putih, iris halus
6 butir bawang merah, iris halus
2000 ml kaldu ayam
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Jadi Musuh Besar Penderita Maag, Beberapa Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Pengidap Penyakit Lambung
Cara membuat:
- Rebus kaldu ayam, bawang putih, dan bawang merah hingga harum. Pecahkan telur puyuh satu per satu. Biarkan hingga matang.
- Lalu, masukkan sawi, oyong, jagung, garam, dan merica bubuk. . Biarkan hingga semua bahan matang.
2. Sup Telur Puyuh
Bahan:
4 butir bawang merah, iris halus, goreng
2 siung bawang putih, iris halus goreng
50 gram soun, rendam air dingin, potong-potong
1750 ml kaldu ayam
15 butir telur puyuh rebus, kupas
2 buah wortel, dipotong bulat 1 1/2 cm
50 gram kapri
10 buah jamur kancing, masing-masing belah dua
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Haluskan bawang lalu rebus di dalam kaldu sampai mendidih. Masukkan telur puyuh dan wortel. Rebus sampai matang.
- Masukkan soun, kapri, jamur, daun bawang, merica, gula pasir, dan garam. Rebus sampai matang.
3. Sup Jagung
Bahan-bahan:
3 buah jagung manis, rebus, pipil
2 buah paha ayam, fillet, potong kotak kecil
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
2 sendok makan kecap asin
4 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
75 gram maizena, larutkan bersama 75 ml air untuk mengentalkan
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sup Jagung:
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan kaldu, jagung, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Biarkan hingga meletup-letup kembali. Masukkan telur kocok sambil diaduk sampai berambut.
- Masukkan daun bawang, Aduk rata. Angkat.
(*)
Source | : | Tribunjogja.com,TribunVideo |
Penulis | : | Septia Gendis |
Editor | : | Dewi Lusmawati |
Komentar