Gridhot.ID - Gorengan dipercaya mengandung kolesterol tinggi yang terkumpul dari minyak penggorengan.
Penderita kolesterol tinggi dianjurkan menjauhi gorengan, namun hal itu biasanya agak sulit dilakukan.
Apalagi ketika buka puasa di bulan Ramadhan, gorengan tak pernah absen menghiasi meja makan.
Tapitenang saja, ada rahasia mengolah gorengan dengan benar sehingga bisa rendah kolesterol jahat.
Ketika gorengan memiliki kadar kolesterol rendah, maka gorengan bisa aman dikonsumsi oleh siapapun.
Termasuk Anda yang tengah program diet atau Anda yang sudah memiliki gangguan kolesterol tinggi.
Mengutip Kompas.com, berikut tips mengolah gorengan agar lebih aman dan sehat bagi tubuh.
1. Goreng menggunakan minyak yang masih baru
Melansir dari Times of India, sisa makanan yang terkumpul dalam minyak bekas bisa merusak citarasa sajian baru yang ada.
Jadi untuk mendapatkan sajian yang sehat, gorenglah makanan menggunakan minyak baru, bukan minyak bekas sisa untuk menggoreng ikan dan lauk pauk lainnya.
Minyak yang dipanaskan berulang kali bisa rusak nutrisinya. Selain kandungan gizi hilang, minyak juga bisa mengandung senyawa karsinogen atau senyawa pemicu kanker.