Gridhot.ID - Maag kambuh saat puasa bisa terjadi akibat berbagai faktor.
Maag kambuh saat puasa menjadi salah satu penyakit yang sangat dihindari.
Pasalnya, maag kambuh saat puasa akan sangat menyiksa lambung selama menjalani ibadah di bulan Ramadhan.
Dikutip Gridhot dari Tribunnews.com, Sakit maag adalah penyakit yang umumnya sering terjadi di banyak orang.
Timbulnya rasa sakit di sekitar ulu hati dan lambung biasanya berlangsung sesekali atau bahkan setiap hari.
Ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan maag, selain asupan makanan dan minuman yang tidak terkontrol.
Penyakit tukak lambung atau infeksi juga bisa memicu maag.
Efek samping dari obat yang sedang dikonsumsi juga bisa menyebabkan maag kambuh.
Untuk itu, utamanya para penderita perlu memperhatikan asupan makanan dan minuman agar puasa tidak menyiksa lambung.
Dikutip Gridhot dari Kompas.com, siapkan beberapa makanan atau bahan makanan ini ketika berbuka karena mengandung asam dan lemak yang rendah dan baik untuk lambung.
1. Buah non-jeruk
Beberapa buah-buahan aman dikonsumsi oleh pengidap asam lambung, kecuali kelompok jeruk dan buah asam lainnya.
Rekomendasi aneka buah untuk pengidap asam lambung yang tidak memicu gejala asamnya adalah pisang, apel, pir, dan melon.
2. Sayuran
Kebanyakan sayuran termasuk makanan rendah lemak dan gula. Hal ini menjadikan sayur aman dikonsumsi oleh pengidap asam lambung. Beberapa macam sayuran yang aman dikonsumsi oleh pengidap asam lambung adalah brokoli, asparagus, kembang kol, kentang, dan mentimun.
3. Jahe
Jahe merupakan bahan makanan dan minuman yang memiliki sifat antiiflamasi alami sehingga aman untuk pengidap asam lambung.
Tak hanya asam lambung, jahe juga bisa dikonsumsi oleh orang dengan sakit maag dan masalah pencernaan lainnya.
Kamu bisa menambahkan parutan atau irisan jahe ke dalam teh atau smoothie untuk meredakan gejalanya.
4. Daging dan makanan laut tanpa lemak
Mengonsumsi daging dan makanan laut tanpa lemak juga aman untuk pengidap asam lambung.
Beberapa jenis daging tersebut adalah ikan, ayam, kalkun, dan aneka seafood rendah lemak. Teknik masak yang disarankan untuk mengolah bahan makanan ini adalah panggang dan rebus.
5. Putih telur
Dibandingkan dengan bagian kuningnya, putih telur mengandung lemak yang lebih rendah sehingga aman dikonsumsi untuk pengidap asam lambung.
Batasi konsumsi kuning telur untuk mengcegah terjadinya gejala asam lambung. Sebagai gantinya, cukup makan telur bagian putihnya saja.
6. Oatmeal
Oatmeal atau gandum utuh banyak diolah menjadi sarapan untuk diet. Makanan ini juga aman dikonsumsi untuk pengidap asam lambung.
Pasalnya, oatmeal merupakan sumber serat yang sangat baik dan kerap dikaitkan dengan risiko refluks asam lebih rendah.
7. Lemak sehat
Terakhir, asupan lemak sehat, seperti kenari, biji rami, minyak wijen, minyak zaitun, dan alpukat, juga aman dikonsumsi untuk pengidap asam lambung.
Sebaliknya, kurangi asupan lemak jenuh dan lemak trans untuk mencegah gejala asam lambung.
(*)