Find Us On Social Media :

Penderita Kolesterol Dijamin Tetap Aman, 10 Bahan Ini Bisa Jadi Pengganti Santan, Tidak Kalah Gurih dan Lebih Sehat

Ilustrasi - Bahan pengganti santan

Gridhot.ID - Santan kerap kali digunakan sebagai bahan campuran untuk membuat berbagai macam makanan.

Hasil olahan kelapa ini memang meningkatkan cita rasa masakan sehingga terasa lebih gurih dan "nendang".

Apalagi jika di bulan Ramadhan, santan menjadi bahan untuk membuat kolak dan es yang segar dan nikmat.

Namun, beberapa orang menghindari makanan bersantan sebab dipercaya bisa memicu kolesterol tinggi.

Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Jadi jika dikonsumsi secara berlebihan, santan bukan tidak mungkin lama kelamaan bisa meningkatkan kadar lemak darah dan membuat kegemukan tentunya.

"Konsumsi santan secara berlebih tentu tidak dianjurkan," kata Rista saat berbincang dengan Kompas.com, Senin (27/4/2020).

Kalau begitu, kamu bisa mengganti santan dengan bahan yang tepat agar tidak merusak rasa dari masakan.

Berikut sederet bahan pengganti santan seperti yang dilansir Kompas.com dari laman Healthline.

Baca Juga: Ditakuti Penderita Kolesterol, Kulit Ayam Justru Berikan Khasiat Luar Biasa untuk Tubuh, Asalkan Dikonsumsi dengan Cara Seperti Ini

1. Susu kedelai

Bahan pengganti santan yang pertama adalah susu kedelai. Susu kedelai bisa kamu gunakan dengan takaran 1:1.

Jadi, kalau dalam resep membutuhkan sekitar 100 ml santan bisa kamu ganti dengan 100 ml susu kedelai.

Namun perlu diketahui, susu kedelai memiliki rasa manis yang bisa membuat hasil masakan jadi kemanisan. Maka, gunakan susu kedelai tanpa gula agar rasanya lebih netral.

2. Krim

Krim merupakan salah satu bahan yang bisa digunakan sebagai bahan pengganti santan.

Sebelumnya, ketahui terlebih dahulu jenis krim yang akan digunakan untuk menggantikan santan.

Pasalnya, ada beberapa resep yang menggunakan santan cair dan lainnya memerlukan santan kental.

Kalau kamu membutuhkan santan cair, gunakan single cream. Sementara, kalau kamu membutuhkan santan kental, gunakan whipped cream.

Baca Juga: Ampuh Turunkan Kolesterol Tinggi, Lakukan Hal Sederhana Ini Usai Makan Nasi Padang dan Jeroan, Nyesel Kalau Nggak Nyoba!

3. Greek Yoghurt

Jika pada resep masakan yang akan kamu buat membutuhkan santan kental, kamu bisa menggantinya dengan greek yoghurt.

Greek yoghurt memiliki konsistensi yang hampir sama dengan santan kental.

Sama halnya dengan susu kedelai, kamu bisa menggunakan greek yoghurt dengan takaran yang sama.

Misalnya saja, pada resep membutuhkan 100 ml santan kental. Kamu bisa menggantinya dengan 100 ml greek yoghurt.

4. Susu evaporasi

Bahan pengganti santan yang selanjutnya adalah susu evaporasi.

Kamu bisa memenggunakan susu evaporasi untuk mengganti santan saat akan membuat kue tradisional manis.

Rasio takaran yang kamu butuhkan adalah 1:1.

Baca Juga: Nikmatnya Tak Setara Bahayanya, 4 Minuman Ini Bikin Kolesterol Melonjak, Hindari Mulai Sekarang Jika Tak Ingin Bahayakan Tubuh

5. Tahu sutra

Tahu sutra terbuat dari susu kedelai kental kemudian dibentuk menjadi balok yang lembut.

Oleh karena itu, tahu sutra bisa digunakan sebagai bahan pengganti santan.

Pasalnya, tahu sutra memiliki kandungan air tinggi yang bisa membuat makanan menjadi kental.

Tahu sutra cukup terkenal digunakan sebagai pengganti santan di kalangan vegan.

Selain itu, tahu sutra juga memiliki kandungan protein cukup tinggi. Ada sekitar 5 gram protein di setiap 100 gram tahu sutra.

6. Susu almond

Susu almond tanpa pemanis adalah bahan pengganti santan yang baik.

Selain itu, susu almond juga rendah kalori dan memilikir rasa netral yang tidak mengubah cita rasa masakan.

Kamu bisa menggantikan santan dengan susu almond menggunakan takaran yang sama.

Kalau kamu membutuhkan pengganti santan kental juga bisa menggunakan susu almond yang ditambahkan dengan sedikit tepung kelapa.

Baca Juga: Sering Dianggap Tinggi Kolesterol dan Biang Penyakit Mematikan, Tak Disangka Jeroan Punya 4 Manfaat Tak Terduga Bagi Kesehatan

7. Oat milk

Oat milk biasanya digunakan untuk membuat minuman seperti latte atau kopi.

Jadi, kalau ingin mengganti santan pada resep minuman bisa menggunakan oat milk.

Oat milk bisa digunakan untuk menggantikan santan dalam resep minuman hangat dengan takaran yang sama.

8. Spiced milk

Spiced milk atau susu dengan rempah-rempah juga bisa menjadi alternatif pengganti santan dalam masakan hangat, seperti sup.

Kamu bisa membuat spiced milk homemade dengan cara mencampurkan susu dengan rempah, seperti kayu manis dan pala. Aduk sampai susu mengental.

Gunakan tambahan bubuk kari atau cabai untuk spiced milk dengan rasa gurih.

Namun pastikan untuk selalu mengaduk spiced milk dalam masakan agar tidak cepat gosong.

Baca Juga: Cara Membuat Ramuan Herbal dari Daun Kemangi yang Mujarab Obati Penyakit Asam Lambung

9. Rice milk

Bahan pengganti santan yang selanjutnya adalah rice milk atau susu beras.

Kamu bisa membelinya di market place dengan harga mulai dari Rp 55.000 untuk satu liter rice milk.

Rice milk memiliki kandungan air tinggi. Hal itu membuatnya tidak cocok untuk menggantikan santan pada masakan sup atau berlemak tinggi lainnya.

Kamu bisa menggunakan rice milk sebagai pengganti santan saat membuat kue tradisional manis.

10. Cashew milk

Cashew milk atau susu kacang mete adalah bahan pengganti santan yang baik untuk masakan seperti saus, sup, dan smoothies.

Itu karena susu kacang mete memiliki tekstur yang lembut daripada susu kacang lainnya.

Rasio takarannya adalah 1:1 untuk mengganti santan pada resep.

Baca Juga: Lebih Irit Ketimbang Biaya ke Dokter, 8 Makanan Sederhana Ini Ampuh Turunkan Kolesterol Jahat, Mulai dari Terong Hingga Kacang

(*)