GridHot.ID - Bulan Ramadan menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu oleh semua umat muslim setiap tahun.
Pasalnya, selama Ramadan ada berbagai hal menarik yang hadir secara khusus, termasuk kuliner.
Melansir Gridpop.id, setiap daerah memiliki makanan khas yang berbeda.
Sama halnya dengan Kota Gresik, Jawa Timur yang memiliki menu kuliner hits Ramadan yang muncul selama bulan puasa.
Dilansir dari Kompas.com, kuliner khas Gresik berikut akan jadi sangat populer saat Ramadan karena kerap diburu untuk menu berbuka puasa.
Lalu, apa saja sih kuliner khas Gresik yang hanya disajikan saat Ramadan?
Simak selengkapnya berikut ini.
1. Bongko Kopyor
Bongko kopyor merupakan satu di antara takjil khas Gresik yang terbilang langka.
Dikatakan demikian karena bongko kopyor hanya bisa dijumpai saat Ramadan.
Di luar Ramadan bongko kopyor akan sulit ditemukan meski cara membuatnya terbilang cukup mudah.
Kata bongko kopyor sendiri berasal dari singkatan kata dari bubur nangka dan kelapa kopyor.
Sesuai namanya, bongko kopyor terdiri dari potongan roti tawar, serutan kelapa muda, pisang, nangka, kolang-kaling, dan bubur mutiara.
Kelangkaan bongko kopyor di luar Ramdan tak lepas dari peran buah nangka yang juga termasuk jenis buah musiman.
2. Kolak Ayam
Jika biasanya sajian kolak identik dengan cita rasa manis, hal ini tentu berbeda dengan kolak ayam khas Gresik.
Ya, sesuai namanya sajian kolak unik ini justru terbuat dari daging ayam.
Kolak ayam khas Gresik hanya bisa dijumpai saat Ramadan tepatnya disajikan setiap hari ke 22 puasa.
Menu kolak ayam pada saat tersebut sengaja disajikan untuk momen berbuka bersama.
Dalam proses pembuatannya, kolak ayam biasanya dimasak sekaligus dalam porsi besar dan sudah jadi tradisi rutin setiap tahunnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan di antaranya ada 250 ayam kampung, 35 kg jintan, 700 kelapa untuk santan, 2 kuintal daun bawang merah, 5 kuintal gula jawa dan 400 kg beras ketan.
Selain pembuatan secara royal, dalam tradisi pembuatan kolak ayam khas Gresik semua juru masaknya juga harus laki-laki loh.
Uniknya lagi, tradisi pembuatan kolak ayam pada malam ke 23 Ramadan juga hanya dilakukan di satu desa yaitu Ds Gumeno, Kec Manyar.
3. Arang Arang Kambang
Arang arang kambang namanya mungkin tidak sepopuler dua hidangan khas Gresik sebelumnya.
Hal ini lantaran arang arang kambang terbilang mulai langka dan mungkin hanya bisa ditemui saat Ramadan.
Hidangan tradisional khas Gresik ini terlihat mirip seperti kolak dengan cita rasa yang manis.
Bahan dalam membuat arang-arang kembang di antaranya yaitu ketan putih, ketang hitam, irisan pisang dan tape ketan berwana hijau.
Sebelum membuat arang arang kembang tape ketan biasanya harus difermentasi selama 3 hari.
proses fermentasi yang cukup lama inilah yang membuat pejaja arang arang kambang sulit ditemukan.
Slain itu dalam membuat arang arang kambang yang enak juga ada satu mitor tersendiri.
Konon fermentasi tape ketan harus dilakukan oleh perempuan suci atau yang tidak sedang datang bulan.
Saaat Ramadan arang arang kambang kerap disantap warga Gresik sebagai menu takjil untuk berbuka puasa. (*)