GridHot.ID - Asam lambung naik memang tidak menyenangkan. Asam lambung naik adalah kondisi di mana cairan asam di lambung mengalir kembali ke kerongkongan.
Penderita asam lambung naik biasanya akan merasakan sejumlah gejala seperti heartburn, mulut terasa asam atau pahit, regurgitasi, dispepsia, sakit tenggorokan, hingga batuk kering.
Dilansir dari everydayhealth.com, penderita asam lambung harus menjaga makanan dan minuman yang dikonsumsinya.
Pasalnya, beberapa makanan dan minuman tertentu diketahui dapat memperburuk gejala.
Makanan dan minuman tersebut antara lain alkohol, kafein, minuman berkarbonasi, cokelat, buah atau jus jeruk, tomat sekaligus makanan berbahan dasar tomat, bawang putih, daun mint, makanan pedas, makanan berlemak, hingga makanan yang digoreng.
Penderita juga harus menjaga kebiasaan makan mereka agar asam lambung tidak kambuh.
Adapun kebiasaan makan tersebut antara lain:
1. Mengonsumsi makanan dalam porsi kecil
Mengonsumsi makanan dalam porsi kecil akan mengurangi tekanan di perut Anda.
Untuk diketahui, tekanan perut yang tinggi akan mengakibatkan asam lambung naik ke kerongkongan.
2. Mengunyah makanan secara perlahan
Ketika makanan dikunyah secara perlahan makanan akan menjadi lunak dan lebih mudah dicerna. Pencernaan yang lancar akan mencegah timbulnya asam lambung.
3. Jangan langsung berbaring setelah makan
Langsung tidur setelah makan kenyang akan menyebabkan tekanan di dalam lambung meningkat, sehingga makanan dan cairan lambung dapat naik kembali ke kerongkongan. (*)
(*)