GridHot.ID - Saat asam lambung naik, penderita akan mengalami ketidaknyamanan mulai dari rasa terbakar dada, mual, hingga muntah.
Selain disebabkan stres, asam lambung naik juga bisa dipicu oleh makanan atau minuman tertentu seperti jus jeruk, makanan pedas, makanan berlemak, tomat, saus tomat, cokelat, alkohol, minuman berkafein, dan minuman berkarbonasi.
Asam lambung naik bisa diatasi dengan minum obat-obatan yang dijual bebas seperti antasida dan penghambat H2.
Opsi lainnya, asam lambung bisa diatasi dengan minum jus wortel.
Dilansir dari Live Strong, jus wortel mengandung komponen alkali alami yang membantu menetralkan kelebihan asam lambung.
Wortel juga mengandung antioksidan yang berperan penting dalam melindungi tubuh dari efek radikal bebas yang bisa menimbulkan beragam penyakit.
Cara mengolah wortel untuk asam lambung
Dilansir dari Tribun Banyumas, Andabisa mengolah sayuran wortel dengan cara direbus.
Selain itu Anda juga bisa mengolah wortel menjadi jus.
Caranya, siapkan 2 buah wortel lalu kupas dan bersihkanmenggunakan air yang mengalir.
Potong wortel menjadi 5 bagian lalu blender sampai halus.
Untuk menambah rasa manis dan aroma lebih nikmat, bisa ditambahkan dengan madu.
Disarankan untuk minum jus wortel 2 kali sehari agar kebutuhan vitamin dan gizi terpenuhi serta gejala asam lambung dapat menurun.
Manfaat lain wortel untuk kesehatan
Dirangkum dari laman Medical News Today, berikut sejumlah manfaat wortel bagi kesehatan:
1. Bagus untuk penglihatan
Salah satu manfaat wortel adalah bagus untuk penglihatan. Salah satu vitamin wortel adalah vitamin A.
Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan xerophthalmia, penyakit mata yang progresif.
Xerophthalmia dapat menyebabkan rabun senja atau kesulitan melihat saat tingkat cahaya rendah.
Selain itu, kekurangan vitamin A adalah salah satu penyebab utama kebutaan yang dapat dicegah pada anak-anak.
Wortel juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin, dan kombinasi keduanya dapat membantu mencegah degenerasi makula terkait usia, yakni sejenis penyakit yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan.
2. Mencegah kanker
Selanjutnya, manfaat dari wortel adalah dapat membantu mencegah kanker.
Terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh dapat meningkatkan risiko berbagai jenis kanker, menurut National Cancer Institute.
Efek antioksidan dari karotenoid makanan, pigmen organik kuning, oranye, dan merah yang ada dalam wortel dan sayuran lainnya dapat mengurangi risiko ini. Lutein dan zeaxanthin adalah dua contoh karotenoid ini.
Ada beberapa jenis kanker yang dapat dicegah dengan memakan makanan kaya karatenoid. Di antaranya adalah kanker prostat, leukimia, kanker usus besar, dan kanker paru-paru.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Kemudian, manfaat wortel yakni dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.
Wortel berukuran sedang mengandung 1,7 g serat, atau antara 5% dan 7,6% dari kebutuhan harian seseorang, bergantung pada usia dan jenis kelamin.
Makanan berserat tinggi dapat meningkatkan kesehatan usus, sehingga wortel bagus untuk menjaga kesehatan pencernaan.
4. Pengendalian diabetes
Nah, salah satu manfaat dari wortel adalah dapat membantu mengatasi diabetes.
Sebab, wortel memiliki rasa yang manis dan mengandung gula alami.
Wortel adalah makanan rendah kalori dan berserat tinggi yang relatif rendah gula.
Untuk alasan ini, skornya rendah pada indeks glikemik (GI).
Indeks ini dapat membantu penderita diabetes memahami makanan mana yang cenderung meningkatkan kadar gula darah mereka.
Wortel rebus memiliki skor GI sekitar 39. Artinya, wortel tidak mungkin memicu lonjakan gula darah dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
5. Menjaga tekanan darah dan kesehatan kardiovaskular
Kemudian, manfaat wortel yakni dapat membantu menjaga tekanan darah dan kesehatan kardiovaskular.
Serat dan potasium dalam wortel dapat membantu mengatur tekanan darah.
The American Heart Association (AHA) mendorong orang untuk menambahkan lebih sedikit garam, atau natrium, ke makanan, sambil makan lebih banyak makanan yang mengandung kalium, seperti wortel.
Kalium membantu mengendurkan pembuluh darah, mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan masalah kardiovaskular lainnya.Satu wortel berukuran sedang menyediakan sekitar 4% kebutuhan kalium harian seseorang.
6. Membantu fungsi kekebalan dan penyembuhan
Manfaat wortel juga dapat membantu fungsi kekebalan tubuh dan penyembuhan terhadap penyakit.
Antioksidan lain yang dikandung wortel adalah vitamin C. Vitamin C berkontribusi pada produksi kolagen.
Kolagen adalah komponen kunci dari jaringan ikat dan penting untuk penyembuhan luka dan menjaga kesehatan tubuh.
Vitamin juga ada dalam sel kekebalan, yang membantu tubuh melawan penyakit.
Sistem kekebalan yang sehat dapat mencegah berbagai penyakit, termasuk kanker.
Beberapa ahli percaya bahwa mengonsumsi vitamin C tambahan dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan ketika sedang stres.
Mengonsumsi vitamin C mungkin, misalnya, membantu mengurangi keparahan dan durasi pilek.
7. Bagus untuk kesehatan tulang
Selanjutnya, manfaat wortel juga bagus untuk kesehatan tulang. Sebab, wortel mengandung vitamin K, kalsium, dan fosfor.
Semua ini berkontribusi pada kesehatan tulang dan dapat membantu mencegah osteoporosis.
Selain itu, pola makan yang seimbang dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
8. Meningkatkan kesehatan kulit
Manfaat wortel juga bisa membantu meningkatkan kesehatan kulit.
Wortel mengandung silikon yang bisa meningkatkan kesehatan kulit dan kuku.
Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda bisa mengonsumsi wortel secara langsung.
(Desclaimer: Tips kesehatan yang dibagikan dalam artikel ini didasarkan pada praktik umum dan pengetahuan umum. Pembaca disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengikutinya di rumah)
(*)