GridHot.ID - Orang yang menderita asam lambung memang sangat banyak pantangannya.
Mulai dari memilih makanan yang tepat yang aman untuk penderita asam lambung.
Pasalnya, ada makanan yang justru meningkatkan asam lambung.
Seperti dilansir dari TribunMedan, asam lambung yang naik biasanya ditandai dengan dengan mulas, sakit tenggorokan, perut kembung, mual, dan pusing.
Gangguan asam lambung kerap kali terasa mengganggu bagi penderitanya.
Pasalnya saat asam lambung naik, maka sensasi terbakar di sekitar dada bisa muncul kapan pun.
Ada banyak penyebab dari gangguan asam lambung.
Salah satu penyebab timbulnya ganggunan pada asam lambung yakni dipicu oleh makanan tertentu terutama makanan yang bersifat asam.
Nah, salah satu jenis sayuran ini ternyata bisa meredakan asam lambung lho!
Buncis merupakan sejenis sayuran yang memiliki beberapa manfaat manfaat bagi kesehatan terutama untuk asam lambung.
Mempunyai nama latin Phaseolus Vulgaris, buncis memiliki kadungan seperti serat, protein, kalsium fosfor, zat besi, asam folat, vitamin K, Vitaman A dan sebagainya.
Untuk itu TribunBanyumas.com akan merangkum dan menjelaskan beberapa kandungan nutrisi yang terdapat dalam buncis yang dapat mengurangu asam lambung, berikut diantaranya:
1. Serat
Buncis mengandung serat yang tinggi, yang dapat membantu mengurangi gejala sembelit dan meningkatkan motilitas usus.
Ini dapat membantu mencegah kelebihan cairan asam lambung yang disebabkan oleh penumpukan tinja di usus.
Selain untuk asam lambung serat dalam buncis juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan megurangi risiko penyakit jantung.
2. Kalium
Sumber kalium dalam buncis diketahui dapat membantu mengatur pH dalam tubuh dan mengurangi produksi asam lambung.
3. Asam folat
Buncis mengandung asam folat yang tinggi, yang dapat membantu menjaga kesehatan otak dan mencegah masalah pencernaan yang merupakan salah satu gejala asam lambung.
Selain itu, asam folat yang terdapat dalam buncis merupakan jenis vitamin B yang penting bagi pertumbuhan sel dan pembentukan DNA, dan membantu mencegah anemia.
4. Antioksidan
Buncis mengandung antioksidan seperti karotenoid, flavonoid, dan polifenol, yang dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif dan mengurangi risiko masalah pencernaan yang disebabkan oleh naiknya asam lambung.
Itulah beberapa kandungan buncis yang diketahui dapat membantu meredakan asam lambung.
Namun perlu diingat bahwa dalam mengonsumsi buncis, pastikan diolah dengan cara yang tepat, yaitu jangan terlalu pedas dan jangan terlalu bersantan, agar asam lambung tidak kambuh.
Agar gejala asam lambung tidak sering kambuh, Anda juga diharapkan dapat membatasi makanan yang dapat memicu asam lambung, seperti makanan lemak, pedas, asam, minuman alkohol, soda dan kopi.
Selain itu penderita asam lambung juga membiasakan kebiasan pola makan yang benar dan menerapkan pola hidup sehat, agar asam lambung tidak kambuh lagi.
(*)