Gridhot.ID - Hari Raya Idul Fitri di Indonesia diramaikan dengan berbagai tradisi unik yang hanya ada di negara ini.
Dikutip Gridhot dari Tribunnews, hidangan yang selalu disiapkan pada Hari Raya Idul Fitri di Indonesia di antaranya ketupat, opor ayam, rendang, semur hingg kue-kue yang terbuat dari olahan tepung, mentega, keju dan isian selai nanas.
Usai melaksanakan salat Idul Fitri dan sungkeman, para keluarga berkumpul bersama untuk makan bersama santapan-santapan tersebut.
Namun bagi mereka yang memiliki kondisi terntentu, mengonsumsi makanan-makanan tersebut dalam jumlah besar tentu bisa berakibat fatal.
Dikutip Gridhot dari Kompas.com, menu Lebaran seperti opor, rendang, dan sayur lodeh sering dianggap pemicu kolesterol tinggi.
Akibatnya, beberapa orang enggan menyantapnya karena khawatir dengan kondisi kesehatannya.
Selain itu, kandungan kalori dan lemaknya yang tinggi juga dianggap bisa merusak diet hingga menyebabkan kenaikan berat badan.
Padahal tak lengkap rasanya merayakan kemeriahan Idul Fitri tanpa berbagai menu khas Indonesia itu, ya.
Panduan santap Lebaran tanpa khawatir kolesterol tinggi
Hari Raya Idul Fitri hanya jatuh satu tahun sekali sehingga sayang rasanya jika melewatkan sajian yang jadi ciri khasnya.
Daripada melewatkan menu nan lezat itu, kita mungkin bisa mengaplikasikan sejumlah tips agar makan dengan lebih berkesadaran.